Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ж/д билеты  |  Авиабилеты

Шенгенская виза

Как правильно оформить шенгенскую визу

Шенгенское соглашение - это соглашение об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза. На начало 2007 г. это соглашение действовало в 15 странах: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Италии, Греции, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции. 21 декабря 2007 г. к этой группе присоединятся еще 9 стран Евросоюза: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения. В полночь откроются сухопутные и морские границы. Воздушные же границы - 30 марта 2008 г. Все страны, кроме Чехии, планируют начать выдачу единых виз с 21 декабря. Чехия начнет принимать документы на шенгенскую визу с 9 января 2008 г. Визы, выданные до 21 декабря, действительны только в стране, дипломатическое представительство которой выдало этот документ.





Из стран ЕС группу крупных не присоединившихся к соглашению государств составляют Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Ирландия. Норвегия и Исландия не являются членами ЕС.

Попасть в страну Шенгенской зоны можно, если у визитера будет открыта виза любого из ее государств-членов. Однако за визой следует обращаться в консульство той страны, в которой посетитель намеревается провести наибольшую часть своей поездки. Если же визитер собирается находиться в нескольких странах одинаковое количество времени, то визу ему нужно получать в консульстве страны, границу которой он будет пересекать первой.

При этом нельзя иметь одновременно 2 действующие шенгенские визы. (Более того: если у вас есть 2 действующих загранпаспорта и в один из них когда-то вклеивали Шенгенскую визу, то в составе документов нужно будет подавать именно этот паспорт.) Необходима еще одна ремарка: наличие визы в паспорте не гарантирует беспрепятственный въезд на территорию стран Шенгенской зоны. Окончательное разрешение на въезд находится в компетенции офицера иммиграционного контроля на границе государства Шенгенской зоны.



С 1 июня 2007 г. вступило в силу Соглашение между РФ и Евросоюзом об упрощении процедур взаимной выдачи виз. Позитивный момент состоит в том, что теперь сотрудники консульств не могут требовать иные документы, кроме перечисленных в Соглашении. Так, для близких родственников граждан стран ЕС или проживающих в них на законных основаниях теперь необходимо лишь приглашение (и подтверждение степени родства). Поблажки касаются также:

  • предпринимателей, журналистов, дипломатов, спортсменов, студентов, аспирантов и школьников, выезжающих на обучение, инвалидов и лиц, их сопровождающих;
  • супругов и детей до 21 года либо иждивенцев граждан РФ или ЕС, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или РФ
  • членов национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов (если они в соответствии с Соглашением не освобождаются от необходимости получения виз на срок выполнения ими служебных обязанностей).

Для этих категорий посетителей предусмотрены многократные визы сроком до 5 лет, но с некоторыми ограничениями: в течение полугода разрешается суммарно проводить на территории другого государства 90 дней, а срок действия виз будет ограничен сроком полномочий, если он менее 5 лет (в случае с представителями органов власти) или действия разрешения на законное проживание (пребывание). Для всех этих категорий процедура рассмотрения заявлений бесплатная, причем срок устанавливается в 10 дней.

Две ложки дегтя в том, что этот акт не действует в отношении обычных туристов. И в том, что Соглашение отменило порядок бесплатного транзита через Польшу при сообщении между Калининградской областью и остальной частью России: теперь проезд по территории этой страны обойдется путешественникам в 35 евро (зарегистрированные в эксклаве россияне получают польские визы бесплатно).

Шенгенские визы бывают нескольких типов. Наиболее распространенный тип визы - это краткосрочные туристические и деловые (тип "С"). По такой визе можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Краткосрочные визы бывают однократные, двукратные (до 90 дней – соответственно, один или два въезда) и многократные (несколько въездов, до 180 дней с коридором в 90 дней). Для более длительного пребывания нужно оформлять вид на жительство или национальную визу. Транзитная виза требуется путешественнику, который намеревается проехать через государства Шенгена в другие государства, но при этом не имеет шенгенской визы или разрешения на пребывание в государстве Шенгена. Она не нужна, если путешественник летит самолетом и не планирует выходить из транзитной зоны аэропорта.



Материалы по теме

К разделу "ВИЗЫ,ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗ"

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  АГЕНТСТВО «ФЛЭТ ЦЕНТР» -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
  Контактный телефон
+7 (495) 229-11-73
E-mail