Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ж/д билеты  |  Авиабилеты

Богатство под ногами.Ковры в квартире

Ковер - это вещь древняя и крайне полезная. Он позволяет сократить на 10% расходы на обогрев помещения, бережет наш позвоночник от лишних нагрузок, а уши от лишнего шума. Он является достойным вложением средств. Но главное - он формирует пространство комнаты и диктует ее стиль.





Восточное происхождение

Фото классического индийского ковра.Восточный ковёрКовер по натуре теплое создание, пришел к нам из не менее теплых стран арабского мира. Сначала он был утилитарным предметом домашнего обихода. Изобрели его древние кочевники. В кочевой жизни он был просто необходим. Ковровой тканью стягивали и укрепляли остов кибитки. Ковер был дверью, теплым полом, уютным ложем и местом для молитв. Из него делали настенные мешки, заменявшие шкафы, комоды и даже чемоданы.

Родиной ковра считают древнюю Персию, то есть современный Иран. Персы умели ткать ковры еще в эпоху вождя Кира Великого в 500-е гг. до нашей эры. Персидские мастера того времени создали самый дорогой в истории ковер для сасанидского царя Хосроя. Узоры его изображали царский сад: клумбы, вытканные шелком, с цветами из драгоценных камней и самоцветов, разделенные дорожками, вышитыми золотыми нитями и каналами из хрусталя. Иран и сегодня - крупнейший в мире производитель ковров ручной работы. И это неудивительно: мебели в иранских домах немного, ковер здесь главный элемент домашней обстановки. Есть такая поговорка: "Иранцы бросают свое богатство на пол". Ковровую славу Ирана сегодня оспаривают Индия, Пакистан, Непал и Китай. Но персидские ковры пока остаются эталоном. От персов ковер перешел к завоевавшим их арабам. В этот период с персидского ковра исчезают изображения людей и животных (исламская вера не позволяет), появляется растительный орнамент. Арабам так полюбились персидские ковры, что они не только украшали ими свои дома, но и расписывали в их стиле стены. Арабы предпочитали сидеть на коврах, а спали на покрытых коврами и шелковыми тканями оттоманках. Так появился мавританский стиль, раскинувшийся от Индии до Испании. Кстати, Испания была первой европейской страной, где научились создавать ковры. По количеству ковров в доме на Древнем Востоке определялось благосостояние семьи.

В Европе благосостояние мерили не по количеству ковров, а по факту присутствия хотя бы одного из них. Правда, пробраться сюда ковру удалось лишь в XI в. Во время крестовых походов на Восток христиане были просто поражены роскошью убранства дворцов "неверных". Совсем скоро в европейских замках каменные стены стали закрывать коврами. Ковер стал основным элементом модного тогда романского стиля, признаком неслыханной роскоши, доступной далеко не всем феодалам.



Фото классического восточного ковра.Персидский ковёрКогда на смену романскому стилю пришла готика, ковры упали на кафельные полы домов средневековой знати. Они остались и на стенах там, где те не были украшены яркой росписью. Больше всего ковры полюбились французам. В те времена французская знать тратила много денег на покупку персидских ковров. Чтобы спасти казну, европейским мастерам по велению короля Генриха IV пришлось освоить ковроткачество. В 1604 г. в Париже Пьер Дюпон открыл мастерскую Савоннери. Расположилась она на старой мыловарне, оттого и название (savon по-французски - "мыло"). Ковры Савоннери изготавливались исключительно на заказ, рисунки для них создавали величайшие художники того времени. Стиль Савоннери жив до сих пор, сейчас его активно воспроизводят в Индии, Пакистане, в Китае и даже в Иране.

С появлением Наполеона и стиля ампир, призванного его возвеличивать, европейские мастера стали создавать ковры с роскошными "имперскими" рисунками. Наполненный смыслом орнамент персидских ковров заменили пышными цветочными букетами, династическими гербами и массивными бордюрами.

Ковер в России - больше, чем ковер

В России издавна плели, вязали и ткали, но настоящий ковер поселился здесь во времена Петра I. По царскому указу в 1716 г. Яков Лефорт организовал придворные мастерские. Естественно, самый красивый и тонкий по выработке ковер принадлежал императору: шелковый ворсовый с изображением сцен охоты. Шелковые ковры с золотыми и серебряными нитями украшали приемные покои Московских палат Большого Кремлевского дворца. Петр I даже выписал в Россию известного французского мастера из города Бовэ, который создал его конный портрет на ковре.

До революции в России в каждом доме с достатком был ковер, а иногда и не один. Ими устилали парадные покои, спальни и кабинеты. Ковер был обязательным атрибутом приданого невесты. Пришедший в 1917 г. к власти пролетариат, порицавший не только богатство, но даже достаток, от ковров, однако, не отказался. И кирзовые сапоги рабочих и солдат хорошо потоптали шикарные ковры из дворянских домов.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. в Россию были доставлены целые эшелоны персидских трофейных ковров. Некоторые экземпляры сохранились до наших дней, их можно купить в антикварных магазинах.

В советские времена в нашей стране ковер ценили ничуть не меньше, чем в эпоху Средневековья в Европе. Он был символом благополучия и стиля. Советские граждане выстраивались в огромные очереди, чтобы приобрести этот символ. Сегодня в очередь выстраиваются продавцы ковров. Можно купить шелковый ковер, как в Грановитой палате, или ковер из овечьей шерсти, как в персидском замке, что-нибудь простенькое из акрила или нейлона или что-нибудь экстравагантное в духе полотен сюрреалистов. Выбирая ковер, важно определиться с общим стилем помещения, в котором вы хотите его поместить.



Фото классического китайского ковра.Китайский ковёр Дворцовый пафос и деревенская простота

Ампир и барокко немыслимы без ковров с традиционным восточным орнаментом. Их присутствие усиливает торжественный пафос интерьера с богатыми сверкающими люстрами и позолоченной лепниной. Традиционные цвета восточного ковра - цвета власти и достатка - пурпурный и золотой, в сочетании с бархатно-зеленым цветом жизни, и небольшими вкраплениями коричневого и черного. Цветовая палитра не меньше сотни оттенков - поистине королевские ковры. Здесь уместны персидские "медальонные" ковры со звездой в центре, разделенном на секторы полем и бордюром, затканные цветками, арабесками и сарацинскими трилистниками. Они известны еще с середины XV в. и спустя пятьсот с лишним лет продолжают украшать дворцы, квартиры и загородные дома.

Интерьеры загородных домов сегодня чаще оформляют в деревенском стиле (кантри). Направления могут быть разными: английское, скандинавское, французское, русское. Ковры и половики должны быть грубыми, пестроткаными или с рисунком. Но если уж очень хочется чего-нибудь мягкого и пушистого, можно положить на пол персидский ковер темной расцветки с растительным орнаментом.

Если интерьер вашего дома выполнен в стиле модерн, персидский ковер неуместен. Лучшее решение - ковер в том же стиле. Асимметричный геометрический рисунок, свободная центральная часть основного фона болотных, листопадных и песочных тонов. В рисунке лаконично могут присутствовать цветы. Излюбленный мотив - ирис, лилия, мак, лотос. Уместны нестандартные ковры, например, с изображением картин Пикассо, есть и такие на нашем рынке.

Очень актуальны сегодня этнические мотивы. Жилище в африканском стиле обычно оформлено в теплых приглушенных тонах: песочный, терракотовый, палевый. Пестрые шерстяные ковры насыщенных оттенков будет выглядеть здесь очень эффектно. Их отличают багряные, лимонно-желтые, апельсиновые цвета, рисунки в стиле наивного искусства и характерные орнаменты. Дому в индийском стиле без ковра не обойтись. Они здесь и на полу, и на стенах. Цветастый и узорный, он не должен затеряться в коктейле орнаментов, вышитых занавесок, пуфиков и подушек. Основные оттенки: малиновые, бирюзовые, оранжевые.

В холодной и сырой старушке Англии камин и ковер - два спасения. Ковры в английском стиле солидные, богатых тонов: рыжевато-коричневый, горчичный, цвет темно-красного вина, глубокий зеленый. В Англии розы цветут не только в парках, но и на гардинах, мебельной обивке и на коврах.

Фото классического восточного ковра.Персидский ковёрИ только стиль высоких технологий хай-тек обходится без ковров - дизайнеры не рекомендуют. Видимо, в будущем, куда отсылают нас светлые гладкие стены, пластик и полированный металл, людям будет тепло и комфортно без всяких вспомогательных средств. Жаль только, жить в это время прекрасное... В общем, с дизайнерами можно немножко поспорить и положить-таки на пол что-нибудь приятное. Шкуру какого-нибудь зверя, например, для полного эпатажа. Или что-то поскромнее. Однотонный скульптурный ковер, к примеру. В России такие ковры появились несколько лет назад. Суть в том, что делают их по особой технологии. У них плотный и длинный ворс (10-15 см), производители стригут его, как газон, с единственным отличием - выстригается объемный рисунок. Если хочется сделать все "по науке", лучше выбрать небольшие коврики разных геометрических форм - сочетание простых форм является одним из основных приемов стиля хай-тек.

Можно поиграть в модную сегодня игру "сочетание несочетаемого", но здесь главное не переусердствовать. Ковер, гармонирующий с интерьером, - признак хорошего вкуса хозяина. Чтобы не ударить в грязь лицом, нужно подбирать его в соответствии с мебельными драпировками, шторами, картинами и общим стилем обстановки, тогда вам удастся связать детали интерьера в единое целое.

При цитировании материалов сайта прямая гиперссылка
на сайт http://flatcenter.ru обязательна







Материалы по теме

К разделу "Интерьер Вашей квартиры" >>>

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  "ФЛЭТ ЦЕНТР" -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
 
E-mail