Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта |  Контакты  |  Ж/д билеты  |  Авиабилеты

Арендовал, застраховал - живи спокойно!

Жильцы съемных квартир, зачастую не выезжают годами и считают квартиру уже почти своей. Но если с квартирой что-нибудь случится, им придется отвечать не только за свое, но и за хозяйское добро. Избавиться от страха что-то испортить и от возможных упреков со стороны хозяина - очень просто, хотя и не бесплатно. Для этого надо переложить груз ответственности на плечи страховщиков.



Большинство страховых компаний готовы защитить арендованную недвижимость от различных случайностей. Надо сказать, что в страховании квартиры, сдающейся в аренду, заинтересованы и хозяин (потом денег не получишь, если что), и арендатор (хозяева разные бывают, иной за царапину на старом шкафу шум поднимет такой, что жить не захочешь). Так что, разумнее всего застраховать квартиру от всех рисков. Заключить договор страхования квартиры может как ее собственник, так и арендатор. Соответственно, в зависимости от того, что именно страхуется в квартире, выгодоприобретателем может быть арендатор или хозяин недвижимости.

Застраховать квартиру может не только собственник, но и наниматель муниципального жилья. `Выгодоприобретателем по договору страхования является лицо, которое может подтвердить свой имущественный интерес в застрахованном имуществе. Документами, подтверждающими имущественные права выгодоприобретателя на недвижимое имущество, могут быть свидетельство о праве собственности на квартиру (если выгодоприобретатель является собственником), выписка из домовой книги или копия лицевого счета (если квартира находится в муниципальной собственности)`, - говорят в страховой компании `Мегаполис`.



Отделка - это часть квартиры.

Само помещение, внутреннюю отделку и оборудование квартиры, а также гражданскую ответственность перед соседями лицами может застраховать только собственник жилья. Отделка не может являться собственностью арендатора, ведь ее нельзя отделить от самой квартиры. А значит, все помещение вместе с отделкой принадлежит его хозяину, и только он может получить компенсацию по договору страхования. Арендатор может получить компенсацию, то есть, быть выгодоприобретателем, только застраховав личное имущество, находящееся в квартире, а также гражданскую ответственность за причинение ущерба квартире.

Если квартиросъемщик завез свое имущество в квартиру и использует его, он может оформить договор страхования в свою пользу и получить возмещение ущерба по страховому случаю. Впрочем, если договор аренды содержит условие о переходе риска утраты или повреждения арендованного имущества к арендатору, тот может с полным правом застраховать имущество в свою пользу. `Страховка арендуемой квартиры для квартиросъемщика будет дороже в том случае, если помещение не будет использоваться по назначению`, - предупреждают специалисты компании `Росгосстрах-Столица`.

При заключении договора страхования в полисе четко оговариваются действия и обязанности сторон. `Если у вас наступает страховой случай, в первую очередь, необходимо заявить об этом в эксплуатационную службу (подробнее читайте на стр. 50). Затем необходимо известить о произошедшем страховую компанию. Это заявление может сделать как хозяин помещения, так и его представитель, в том числе арендатор`, - поясняют в `Росгосстрах-Столице`. Далее будет необходимо предоставить страховщику право осмотреть поврежденное имущество и предъявить документы - ущерб будет возмещен наличными деньгами или перечислением на счет в банке (подробнее читайте на стр. 50).



Страхуем не глядя!

У разных компаний разные подходы к заключению договора, но в большинстве случаев квартиру можно застраховать с осмотром и без. В случае страхования без осмотра, ущерб возмещается по заранее оговоренному проценту от стоимости квартиры в зависимости от нанесенного ущерба. Различные варианты страховых случаев, и, соответственно, ущерба обычно прописываются в полисе. К примеру, в программе `Мегаполис-экспресс-аренда` страховая сумма определяется самим страхователем. Ему на выбор дается 5 вариантов страховых сумм, от $100 до $500 за 1 кв.м, каждому из которых соответствует свой вариант страховой премии - от $1,3 до $6,5 за 1 кв. метр.

Общая страховая сумма по внутренней отделке, инженерному оборудованию и движимому имуществу определяется путем перемножения общей площади квартиры на выбранный вариант страховой суммы за 1 кв. метр. Например, общая площадь квартиры 60 кв. м, выбранный вариант страховой суммы $100 за 1 кв.м, таким образом, страховая сумма равна $6000, страховая премия - $78. Из общей страховой суммы в $6000 70% ($4200) приходится на отделку (включая инженерное оборудование) и 30% - на движимое имущество ($1800).

Второй вариант страховки - с осмотром квартиры, описью предметов мебели, техники, деталей отделки. `По желанию клиента при заключении договора мы можем привлечь эксперта по оценке предметов искусства (за дополнительную плату)`, - обнадежили в `Росгосстрах-Столице`. Здесь при наступлении страхового случая к вам выезжает специалист компании и определяет размер ущерба, который необходимо возместить. Выплата компенсации производится вам как арендатору, если именно вы страховали квартиру в соответствии со стоимостью аналогичных вещей в розничной торговле. Если столика из красного дерева и мрамора эпохи Людовика XIV в продаже почему-то не окажется, а квартира из экономии страховалась без осмотра, - не взыщите, насчитают как за столик в магазине IKEA.






Материалы по теме

К разделу "СТРАХОВАНИЕ КВАРТИРЫ,НЕДВИЖИМОСТИ"

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  АГЕНТСТВО «ФЛЭТ ЦЕНТР» -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
  Контактный телефон
+7 (495) 229-11-73
E-mail