ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ-РАЙОН МОСКВЫ.Описание,прошлое,перспективы
  Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Отели Москвы  |  Апартаменты  |  Хостелы Москвы

Замоскворечье: Москва купеческая, сибаритская

Замоскворечье - древнейший район в центральной части города Москвы, расположенный в излучине реки Москвы, на правом берегу к югу от Кремля. На территории площадью 438 га проживают 40,8 тыс. человек. Своим званием "Златоглавая" столица во многом обязана именно этому району, который испокон веков находится под сенью русских церквей.

Историческое Замоскворечье еще в древности делилось на две части: Пятницкую и Якиманскую.

При советской власти на их месте создали два района: Москворецкий и Октябрьский, граница между которыми проходила по улице Большая Ордынка. Ныне западная граница района Замоскворечье, отделяющая его от Якиманки, проходит с севера на юг по улице Балчуг, участку Кадашевской набережной и Большой Ордынке. Пересекая Садовое кольцо в районе Серпуховской площади, граница следует по Коровьему валу, 1-му и 4-му Добрынинским переулкам и Мытной улице. С юга Замоскворечье ограничивают улица Павла Андреева, 1-й Щипковский переулок и Жуков проезд, Летниковская и Кожевническая улицы. От Новоспасского моста на юго-востоке и до Балчуга на северо-западе Замоскворечье омывается водами Москвы-реки, на которую выходят Раушская, Космодамианская и Шлюзовая набережные. Северный и северо-восточный участки района отделены от основной территории водоотводным каналом, построенным в конце XVIII века для защиты от наводнений, и образуют остров.

Садовое кольцо, носящее в пределах Замоскворечья названия улиц Валовая, Зацепский Вал и Нижняя Краснохолмская, разделяет район на две достаточно сильно различающиеся между собой части. В пределах Садового кольца находится исторически сложившаяся часть города, богатая архитектурными и мемориальными местами, что обусловливает особый подход к реконструкции существующих зданий и новому строительству. Рассвет Заречья

просторы Замоскворечья История Замоскворечья ведет свое начало с XIII века, когда вдоль дороги, ведущей от Кремля в Золотую орду, начали селиться люди: как русские, так и выходцы из Орды. О древности этих поселений говорит уже название старейшей церкви Замоскворечья - Иоанна Предтечи, "что под бором", впервые поставленной тогда, когда кремлевская гора была покрыта бором, то есть в начале исторической жизни столицы.

Первое упоминание о местности под названием "Заречье" в летописи относится к 1365 году. В XIII-XIV веках под Заречьем понималась узкая полоска земли прямо напротив Кремля, которая стала заселяться раньше всего. Со времен великого князя Василия Дмитриевича - сына Дмитрия Донского - здесь находились княжеские, а затем (до 1701 года) царские сады, давшие территории имя Садовники, дошедшее до нашего времени в названиях набережной, улицы, проезда и переулка. Хотя Замоскворечье как определенное территориальное понятие появляется в документах с 1365 года, освоение этой обширной равнины, лежащей в излучине Москвы-реки, началось намного раньше.

Напротив Кремля появился Государев сад. Для его обслуживания вдоль Москвы-реки расселились три слободы дворцовых садовников: Верхние, Средние и Нижние. Южнее старицы Москвы-реки (водоотводного канала) находились большая Кадашевская слобода, образовавшаяся на основе дворцового села, и слобода овчинников с патрональной церковью Михаила Архангела. Еще дальше к югу между современными Новокузнецкой и Якиманкой размещались слободы, обслуживавшие торговые дороги: несколько слобод толмачей (переводчиков) и ордынцев (перевозчиков дани татарам). На окраине Заречья оседали казанские и ногайские торговцы, постоянно торговавшие с Москвой, которые образовали Татарскую слободу (впоследствии - Татарские улица и переулок; теперь, соответственно, - Большая Татарская и восточная часть Климентовского переулка). Поселения перемежались полями и лугами, о чем напоминают названия улиц Полянки, Лужниковской (Бахрушина) и других.

Фантаны в Замоскворечье До XVII века замоскворецкие строения были только деревянными. Исключение составляли церковь Иоанна Предтечи, "что под бором" Иванова монастыря (1514 год) и, возможно, храм Георгия в Ендове (вторая половина XVI века), переделанные затем в XVII веке. Эти строения не отличались от прочей рядовой застройки средневековой Москвы. Однако для многих усадеб Замоскворечья были характерны обширные сады и огороды, что в какой-то мере определило лицо этого района на последующие века.

В XVII веке беда пришла не с юга, а с запада. Польский ставленник Лжедмитрий прошел через Серпуховские ворота и все Замоскворечье и занял Кремль. Последние бои велись на территории района. В 1612 году Заречье стало местом активных военных действий (здесь, по существу, находился центр сопротивления полякам) и было совершенно опустошено. В 1612 году на территории района шли бои с польскими интервентами. 24 августа в ожесточенном сражении, развернувшемся на месте современного Климентовского переулка, войска Минина и Пожарского нанесли польской армии сокрушительное поражение, что предрешило изгнание поляков из Москвы.

В XVII веке зареченское население делилось на три группы.

Прежде всего, это были жители слобод, по роду своих занятий связанные с обеспечением царского двора. Напротив Кремля находились царские сады и Садовническая слобода. К югу от нее появилась Овчинная слобода, обитатели которой поставляли овчину и шерсть для двора. Далее располагалась Кузнечная слобода, оставившая о себе память в Новокузнецкой улице и двух Новокузнецких переулках. Еще южнее, неподалеку от Земляного Вала, поселились работники Монетного двора. Ныне на месте былого проживания "монетных дел мастеров" находятся шесть Монетчиковских переулков.

К другой категории населения Замоскворечья относятся посадские люди - купцы. По мере роста московской торговли они все чаще переселяются в Замоскворечье, оставляя в Китай-городе свои лавки.

Фото Замоскворечья Наконец, важное место заняли стрельцы. Они были заселены на эти земли еще при Иване Грозном в 1550-х годах и впоследствии сформировали Стрелецкую слободу. Помимо чисто военной службы они выполняли полицейские и караульные обязанности, а также привлекались к тушению столь частых в ту эпоху пожаров. В мирной жизни многие стрельцы занимались и торговлей.

К концу XV - началу XVI века относится окончательное формирование Пятницкой улицы и закрепление за ней роли важной торговой магистрали Замоскворечья. Это связано с постройкой существующих стен Кремля и возведением укреплений Китай-города, когда "живой" мост продвинулся вниз по течению к Москворецким воротам Китайгородской стены. С той поры дорога к нему стала активно обживаться.

Почти полностью исчезли неосвоенные территории. В пределах Земляного города постепенно исчезали "всполья"; интенсивно росла плотность застройки, приобретавшей городской характер; в строительстве обозначились "городские" (в их новом понимании) приемы.

В это же время постепенно застраивается территория Государева сада. Остатки его погибли в пожаре 1701 года. С тех пор наименование слобод - в большой степени дань традиции.

К концу XVII века центральное положение в Заречье заняла и Ордынка, воспринимавшаяся как пограничная трасса между двумя частями района, где главными улицами оставались Якиманка и Пятницкая. Это обстоятельство положило начало тому территориально-административному делению Замоскворечья в пределах Земляного города, которое, возникнув в XVIII столетии (сначала 11-я и 12-я "команды", затем Якиманская и Пятницкая части), дошло до наших дней в виде районов Замоскворечье и Якиманка.

К концу XVII века Замоскворечье было густонаселенным торгово-ремесленным районом, тесно связанным с Государевым двором, в котором во второй половине XVII века выделялась привилегированная Кадашевская слобода с двумя центрами: Государевым Хамовным двором и церковью Воскресения.

Утраченные связи

Ночьная съемка Замоскворечья Круто изменилась замоскворецкая жизнь во время петровских реформ. После подавления Стрелецкого восстания часть стрельцов была казнена, другие распределены по новым регулярным полкам. Перенесение столицы в Петербург разорвало тесную связь его жителей с царским двором, лишив садовников и овчинников, кузнецов и монетчиков источника существования. Коренное население этого района составили торговые люди. Территория все более становится сосредоточением типичного московского купечества, представители которого увековечены в пьесах замоскворецкого уроженца, драматурга А.Н. Островского, картинах известных русских художников П.А. Федотова, В.Г. Перова, И.М. Прянишникова и других, на которых можно видеть быт и обстановку того времени. Облик провинциального захолустья, долгие годы свойственный Замоскворечью, во многом способствовал формированию репутации старой столицы как "большой деревни".

План регулирования Москвы 1775 года отразил новый этап развития облика Замоскворечья и усиления значимости этого района в структуре города. Регулирование улиц и проектирование водоотводного канала шло с учетом уже сложившейся планировки. Красные линии внесли незначительные коррективы в конфигурацию улиц, причем сносу подлежали только деревянные строения. Каменные здания, выступавшие за новые красные линии, как правило, не трогали, и многие из них сохранились до настоящего времени. Водоотводный канал, проложенный в 1783-1786 годах, закрепил естественную границу, издавна отделявшую узкую прибрежную часть от основной территории Заречья.

Ночные просторы Замоскворечья В начале XVIII века, когда стрелецкие полки были упразднены, а ремесленники утратили связи с царским двором, переехавшим в Петербург, Замоскворечье приобретает черты захолустья, но ненадолго. Еще при Петре I запустевшие после подавления Стрелецкого бунта земли были розданы новым владельцам - преимущественно крупным военным чинам и купечеству (главным образом, поставщикам армии, например суконщикам). К середине столетия здесь по-прежнему много важных для Москвы "публичных зданий и мест". Так, на протяжении XVIII века в Нижних Садовниках (в конце современной Садовнической улицы) как бы в поддержку "военной" традиции Замоскворечья возникают комплексы старого (1740-1750-е годы) и нового (1780-1790-е годы) зданий Кригскомиссариата - учреждения, ведавшего снабжением армии.

С середины XVIII века Замоскворечье интенсивно заселяется купечеством - здесь располагалось их жилье; торговали купцы в Зарядье. Среди них было много миллионеров-"компанейщиков", каким, например, являлся Козьма Матвеев, владелец нескольких дворов как в центре города, так и в Замоскворечье, где на его средства была воздвигнута церковь Климента на Пятницкой. Напротив нее в здании бывшей Пятницкой части сохранились когда-то принадлежавшие Матвееву палаты. Но и дворяне по-прежнему имели усадьбы в Замоскворечье и строили в них взамен деревянных каменные дома, иногда дворцового типа. Здесь, в Заречье, где было сосредоточено также несколько крупных казенных зданий, общее число каменных строений уже к середине XVIII века достигало их числа во всех остальных частях Земляного города.

Не теряя своего уютного вида и обилия зелени, Замоскворечье к концу XVIII века перестает быть только "палисадником" Кремля - оно становится крупным архитектурным компонентом центра Москвы, что не замедлило сказаться на облике перестраиваемых и вновь возводимых зданий. Но традиционно невысокие дома, большие приусадебные участки оставались в ту пору отличительной особенностью замоскворецких владений.

Замоскворечье конца XVIII - первой половины XIX века - это огромные кварталы, застроенные мещанскими и купеческими домами. О характере Замоскворечья середины позапрошлого века можно судить по словам Белинского: "Там окна занавешены занавесками, ворота - на запор, при ударе в них раздается сердитый лай цепной собаки, все мертво или, лучше сказать, сонно: дом или домишко похож на крепость, приготовившуюся выдержать долговременную осаду".

Год 1861-й кардинальным образом переменил и род занятий, и внешний вид, и образ жизни русских купцов. После отмены крепостного права не менее важные изменения происходят в структуре занятости населения. Закладываются или коренным образом расширяются заводы и фабрики, которые и поныне составляют основу индустрии района.

Дух творчества витает над Заречьем

ночная съемка Замоскворечья К рубежу XIX-XX веков с Замоскворечьем было связано уже немало известных в русской культуре имен. Со второй половины XIX столетия этот район все активнее заселялся интеллигенцией. Многовековая обособленность Заречья способствовала возникновению и сохранению здесь редкой для большого города атмосферы покоя, так необходимой для душевного комфорта людей, особенно творческих. Замоскворечье хранит память о многих выдающихся деятелях российской культуры. Прежде всего, это великий драматург А.Н. Островский, родившийся здесь в 1823 году. В 1954-м перед домом на Малой Ордынке, где он провел детские годы, поставлен бюст писателя, а в самом доме открыт его мемориальный музей. На Пятницкой улице во флигеле купеческого дома в 1854-1855 годах снимал квартиру молодой Л.Н. Толстой, где его навещали А.Н. Островский и А.А. Фет. В доме на Большой Ордынке, известном как Куманинское подворье, у своей тетки часто бывал Ф.М. Достоевский. В советское время в квартире 13 этого дома жила семья известного писателя-сатирика Виктора Ардова. Здесь, начиная с 1939 года, часто и надолго останавливалась Анна Ахматова во время своего пребывания в Москве, о чем напоминает мемориальная доска на доме. Пятницкая и Валовая улицы и Монетчиковские переулки связаны с деятельностью известного русского издателя и просветителя И.Д. Сытина. В помещениях его типографии неоднократно бывали Толстой, Чехов, Горький. Даже после национализации типографии Сытин продолжал принимать активное участие в руководстве ею.

Однако, несмотря на все, в Замоскворечье, как это и принято исторически, сегодня витает атмосфера сибаритской, размеренной жизни купеческой Москвы.

Замоскворечье сегодня

В наше время Замоскворечье считается одним из наиболее элитных и перспективных районов Москвы. Помимо городских усадеб и парков здесь находятся многие из важнейших культурных памятников и музеев столицы - Государственная Третьяковская галерея, Театральный музей имени А.А. Бахрушина, Дом-музей С.А. Есенина, Дом-музей А.Н. Островского, а на улице Большая Ордынка расположен филиал Малого театра.

Замоскворечье, вид сверху Инфраструктура этого района Москвы представляет собой целый конгломерат магазинов, офисов, кафе и ресторанов. Здесь находятся здания таких компаний и банков, как Сбербанк, Альфа-банк, "Славнефть", Тюменская нефтяная компания, деловой центр "Павелецкая Плаза". Все это, разумеется, создано для комфортной жизни населения Замоскворечья. В районе широко развита транспортная сеть, несколько станций метро.

Исторически район поделен на две части, отличающиеся по типу застройки. Границей между ними служит Садовое кольцо (Валовая улица, Зацепский Вал и Нижняя Краснохолмская улица). Та часть района, что ближе к центру, сохранила планировку XVII-XVIII веков. С 1973 года она стала заповедной зоной города, поэтому массовое строительство здесь запрещено. В Замоскворечье разрешено возводить здания по индивидуальным проектам, но при условии, что они не разрушат сложившихся архитектурных ансамблей. Точечная застройка здесь невелика, но тем не менее существует. В настоящее время идут работы по реализации авторского проекта строительства пяти малоэтажных особняков на Большой Ордынке (владения 8, 14), в Климентовском и Лаврушенском переулках.

Но в течение последнего года Замоскворечье стремительно наверстывает упущенное. Все эксперты сходятся на том, что у этого района большое будущее на рынке недвижимости. Квартиры с видами на старые московские улицы могут стоить более $10 тыс. за квадратный метр, поэтому у района есть все шансы стать одним из самых дорогих в Москве. В это легко верится: напротив Кремля строятся такие объекты, как дом на Бахрушина, 13, или жилой комплекс "Онегин" на Малой Полянке. Вскоре начнется застройка Болотного острова, где ожидается появление жилых, офисных и торговых комплексов нового уровня. На Большой Якиманке возводится жилой комплекс "Коперник", который отличают красивейшие виды на Москву-реку, храм Христа Спасителя и Кремль. В "Копернике" планируется предоставлять услуги, характерные для пятизвездного отеля. Бесспорно, строительство объектов такого уровня существенно повлияет на атмосферу района и повысит стоимость расположенных тут объектов.

Но формирование нового облика района займет не один день. И говорить о Замоскворечье как о сформировавшемся элитном районе можно будет не раньше чем через семь-десять лет. Именно поэтому сегодня этот район можно считать одной из наиболее перспективных площадок для инвестиций в недвижимость.

Леонид Лавровский

Аренда квартир в Замоскворечье.Гостиница недалеко от м.Новокузнецкой

Квартиры посуточно в Замоскворечье

В Замоскворецком районе Вы можете снять качественные кваритры посуточно. Отели на Новокузецкой улице, апарт-отели с посуточной арендой на улице Пятноцкой,квартиры на короткий срок на Климентовском переулке - удобные варианты посуточной аренды в Замоскворечье.

Рядом с квартирой посуточно на Черниговском переулке - Валовая улица, Овчинниковская и Озерковская набережные. Также вблизи от квартиры на сутки в Замоскворечье - м.Новокузнецкая, м.Полянка, м.Павелецкая

Арендовать Забронировать квартиру посуточно в Замоскворечье можно по телефону +7 (978) 783-08-11

Материалы по теме

К разделу "РАЙОНЫ МОСКВЫ"

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  АГЕНТСТВО «ФЛЭТ ЦЕНТР» -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
  Контактный телефон
+7 (978) 783-08-11
E-mail