ОПИСАНИЕ РАЙОНА СТАРЫЙ АРБАТ В МОСКВЕ
  Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Отели Москвы  |  Апартаменты  |  Хостелы Москвы

Старый Арбат.Дворянское гнездо

Первое документальное упоминание слова "Арбат" датируется 1493 годом. По легенде, здесь от оставленной в церкви Николы на Песках свечи начался пожар, от которого выгорела почти вся Москва. Именно с тех пор и стали говорить: "От копеечной свечи Москва сгорела". Арбат в огне

Исследователи до сих пор так и не пришли к единому мнению, откуда взялось название "Арбат". Большинство склоняются к версии, которая связывает его с арабским словом "арбад" (форма множественного числа от "рабад"), что означает "пригород". Ведь городом в XV веке был только Кремль, а неподалеку от его стен нередко стояли торговые караваны восточных купцов, которые и подарили улице экзотическое название.

В XI-XVI веках по Арбату проходила Смоленская дорога, сначала от Новодевичьего монастыря по Плющихе, потом из Дорогомилова. В то время на Арбате располагалось множество дворов, церквей и лавок. Улица часто видела русские войска, отправлявшиеся на защиту западных рубежей страны, а также нашествия на Москву восточных, южных и западных соседей. Так, в 1439 году здесь были разгромлены и обращены в бегство войска казанского хана Улу Мухаммеда, а в 1611 году - отряд польско-литовских интервентов под командованием Новодворского. В августе 1612 года у Арбатских ворот на защиту Москвы встал с войском князь Д.М. Пожарский.

Старый Арбат Для защиты от врагов на Арбате и к северу от него в XVI веке были поселены два стрелецких полка, а в XVII веке в конце улицы, по южной ее стороне, расположился третий стрелецкий полк. Кроме стрельцов, район Арбата населял еще и ремесленный люд, живший слободами: дворцовые плотники, мастера серебряного дела, Денежного двора. Это нашло свой отклик в названиях арбатских переулков: Плотников переулок, Серебряный переулок, Денежный переулок. Правда, для земледелия почва была неподходящей - на поверхность выступали пески (Старопесковский и Николопесковский переулки).

Кроме слободских дворов в XVII веке здесь стояли дворы "иных чинов людей". Так, например, в Плотничьей слободе в 1638 году кроме 48 дворов плотников стояло три двора церковного причта и пять других.

Пожар 1736 года уничтожил половину улицы. В то время ее ширина составляла от 10,7 до 19,2 м, на погоревших местах ее подравняли до 19,2 м.

Но уже к XVIII веку район кардинально изменил свой облик. После упразднения стрелецкого войска земля досталась дворянам, постепенно район из мастерового превратился в место жительства знати. Примерно со второй половины XVIII века Арбат становится одной из самых аристократических частей города - так называемым дворянским гнездом. Из 56 домов на Арбате в 1793 году 13 принадлежали родовой и чиновной знати, 20 - дворянам и чиновникам, шесть - церквам и их причту, восемь - купцам и девять - другим лицам и учреждениям. Среди дворов знати три двора принадлежали графу П.Б. Шереметеву, один - графу Ф.А. Остерману, один - князю Голицыну.

Старый Арбат В ночное время В пожар 1812 года Арбат, застроенный почти исключительно деревянными домами, полностью выгорел. Но, несмотря на это, облик улицы мало изменился, ведь здесь по-прежнему было разрешено деревянное строительство, и новые дома возводились на фундаментах старых.

Тогда на Арбате было возведено много зданий в популярном стиле ампир, из которых до сих пор сохранился дом 37, принадлежавший в 1834-1835 годах артистке Е.С. Семеновой.

К середине XIX века на Арбате было много садов. Застройка улицы оставалась разрывной, особенно в средней, "дворянской" части, и уплотненной в торговых частях, примыкавших к Смоленской и Арбатской площадям.

Во второй половине XIX века Арбат кардинально изменил свой вид.

Уже к 1882 году большинство домов принадлежало купцам. Да и внешне улица существенно изменилась. На месте послепожарных ампирных особняков возводились доходные дома (Трындина, 27; Филатова, 35; Панюшева, 51 и т. д.), появлялись модные магазины и дорогие рестораны. В 1900 году построили Киево-Воронежский железнодорожный вокзал, от которого еще более потянулся торговый люд.

Жителями Арбата становились преуспевающие коммерсанты, чиновники, представители интеллигенции. Особенно многочисленным было сословие врачей - перед революцией на Арбате их проживало около 100. Именно тут во второй половине XIX века возникло Общество русских врачей, в 1870 году открылась общедоступная лечебница, где днем принимали больных, а вечером делали научные доклады.

Но, несмотря на колоссальную загруженность улицы, а также шум, производимый тысячами прохожих, конкой, извозчичьими подводами, а с 1904 года еще и трамваем, район Арбата всегда считался престижным районом центра, оплотом московской интеллигенции.

Вид на Старый Арбат вечером Революция Арбата

Революционные потрясения начала XX века коснулись Арбата в полной мере: в 1905 году его перегородили сразу три баррикады, в 1917-м на самый высокий дом ( 51) красногвардейцы водрузили пулемет, и, по словам поэта Андрея Белого, "один дом-большевик победил весь район".

Кинотеатр "Художественный", открытый в 1909 году А.А. Ханжонковым на Арбатской площади, в октябрьские дни 1917 года оказался занят юнкерами. Здесь проводилась запись в Белую гвардию и содержались пленные красногвардейцы. Затем большевики выбили юнкеров из кинотеатра, освободив своих товарищей.

После революции Арбатом вплотную занялись уже архитекторы страны советов. Дома стали надстраиваться, подводиться под единый карниз, перекрашиваться. За какие-нибудь десять лет усилиями братьев Стенбергов Арбат стал неузнаваем: тусклая серая гамма, безжалостно снесенные дома, не вписывающиеся в эстетику конструктивизма, расширенные границы улицы и новые здания по правой стороне, ничем не напоминающие старые. Также с Арбата был снят трамвай и заменен троллейбусом, мостовая и тротуары асфальтированы. Под улицей пролегла ветка метрополитена, две станции которой ("Арбатская" и "Смоленская") расположены в начале и конце улицы.

Вечерний Старый Арбат Но изменился не только архитектурный ансамбль Арбата. Куда делась шумная веселая улица, кишащая толпами людей? Арбат лишился привычного исторического облика и словно бы замер в ожидании. Ожил он лишь во время НЭПа: вновь открылись многочисленные магазины и кафе, возобновил работу ресторан "Прага" под вывеской столовой "Моссельпрома", был построен Государственный театр им. Евг. Вахтангова. Но продлилось это веселье недолго - в 1930-х годах от него не осталось и следа, как не осталось на Арбате церквей, снесенных во времена воинствующего атеизма. Саму улицу москвичи стали называть "военно-грузинской дорогой": именно по ней проносилась машина, в которой Сталин ездил из Кремля на свою ближнюю дачу в Кунцево.

Очередную коренную ломку улица пережила в 1960-е, когда огромная часть старинного района была уничтожена при строительстве Калининского проспекта (Новый Арбат). Да и сам Арбат изменился, став в середине 1970-х годов пешеходной зоной. Тогда здесь, впервые в Москве, установили вдоль улицы развесистые круглые фонари, и Арбат немедленно получил прозвище - "офонаревший".

В 1990-е годы Арбат снова изменился. Прежде спокойный район затрещал по швам от гигантского наплыва туристов и просто гуляющих москвичей, особенно подвыпившей молодежи, желающих отдохнуть именно здесь, на одной из старейших и красивейших улиц Москвы. Арбат наводнили крикливые торговцы "русской стариной" и сувенирами советской поры, а также уличные музыканты и художники-карикатуристы, готовые недорого запечатлеть любого человека на листе ватмана. Так что если вы увидите у кого-то дома выполненный на скорую руку шарж на кого-либо из членов семьи, то можно с большой долей вероятности утверждать, что он был сделан именно на Арбате.

МИД на Старом Арбате Но, несмотря ни на что, Арбат, даже с его нарочитой эклектичностью, все же верная картинка столичных преобразований: утрированно-гротескный набросок современной Москвы. В начале XVIII века здесь на месте современного дома 14 находился дом санкт-петербургского ландрихтера Ф.С. Манукова, отданный им в 1728 году в приданое дочери, вышедшей замуж за поручика преображенского полка В.И. Суворова. Предполагают, что здесь 13 октября (по старому стилю) 1729 года родился гениальный русский полководец А.В. Суворов.

Арбат - пристанище московской интеллигенции

С конца XVIII века Арбат являлся центром притяжения для московской интеллигенции и деятелей искусства. Кто только не жил здесь, не гулял по тихим красивым арбатским переулкам!

Самый известный арбатский житель - это, конечно же, Александр Пушкин. В феврале 1831 года, перед свадьбой, он снял квартиру в доме 53, где и поселился с молодой женой. Здесь, по его признанию, он был абсолютно счастлив, не написал ни строчки, но уже в мае 1831 года вынужден был перебраться в Петербург, скрываясь от недоброжелательства московского высшего света. Лишь в феврале 1937 года появилась мемориальная табличка, напоминающая о знаменитом жильце, а в 1986 году был создан музей-квартира Пушкина. В соседнем доме ( 55) расположен еще один музей - поэта Андрея Белого. Вообще, дом 53 принимал под своей сенью многих известных людей, среди которых был и А.И. Чайковский, родной брат знаменитого композитора. Петр Ильич неоднократно бывал в этом доме, встречал у брата новый 1885 год. После революции здание некоторое время принадлежало Окружному самодеятельному театру Красной Армии, в худсовет которого входили Владимир Маяковский и Всеволод Мейерхольд, а среди актеров значился молодой Эраст Гарин.

Улочки Старого Арбата вечером Интересен также дом Хомякова - "пристанище московской интеллигенции", в котором больше 30 лет располагалось Гнесинское музыкальное училище - кладезь завидных невест для любителей домашнего музицирования.

Здесь же жила Марина Цветаева. Она сняла дом по принципу "а тут Пушкин бывал". Ну да, конечно, бывал (а где только Пушкин не бывал?!) и даже жил у друга Соболевского в доме 12. Нет уж давно того дома, где, по легенде, Пушкин сидел, уставившись горячим взором в портрет Жуковского, и писал "Послание в Сибирь".

Один из старейших сохранившихся на Арбате домов ( 37), построенный в конце XVIII века, принадлежал в начале XIX столетия графу Василию Бобринскому - внуку императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова. После него хозяйкой особняка некоторое время была знаменитая драматическая актриса Е.С. Семенова. Среди многочисленных поклонников ее таланта числился Пушкин, который увековечил актрису в первой главе "Евгения Онегина".

Вообще, строки, посвященные Арбату и его жителям, встречаются в творчестве многих известных авторов. Так, например, Л.Н. Толстой в своем "Отрочестве" оставил зарисовки Арбатской площади. Он ее описывал как "небольшой пятачок, по которому изредка проедет водовоз на бочке, пройдет пирожник, калашная+" Жизни Арбата первой половины XX века посвятил роман "Дети Арбата" житель улицы писатель Анатолий Рыбаков. Но, без всяких сомнений, лучше и полнее всего Арбат был воспет в творчестве знаменитого советского барда Булата Окуджавы, открывшего широкой публике ту особую, ни на что не похожую арбатскую жизнь+ Хорошо, что современники не ошиблись и памятник Окуджаве поставили не где-нибудь, а именно здесь, в конце улицы.

Старый Арбат Продолжать перечисление известных арбатовцев можно очень долго. Среди них - один из ближайших друзей Пушкина Павел Нащокин; Мария Гартунг, старшая дочь Пушкина, обликом которой Лев Толстой наделил Анну Каренину; писатель, директор московских театров Михаил Загоскин; композитор Александр Скрябин; меценат Михаил Морозов; поэт Константин Бальмонт; скульптор Сергей Коненков; Марина Цветаева и многие, многие другие.

Уже в советское время возле дома 9, где было кафе "Арбатский подвал", мелькала знаменитая "желтая блуза" Маяковского. По арбатским кабакам искали загулявшую неразлучную парочку - Есенин-Мариенгоф.

Приятно, что и по сей день, несмотря на множество изменений, постигших район в последнее время, Арбат сохраняет в себе тот творческий, умиротворяющий, присущий только ему дух, который и служил магнитом для всех этих замечательных людей, живших и творивших именно здесь, под гостеприимной сенью тихих зеленых двориков и очаровательных арбатских переулков.

Квартиры посуточнго в Арбатском районе.Частные гостиницы недалеко от Старого Арбата

Квартиры посуточно на Старом Арбате

В на Арбате Вы можете снять качественную кваритру посуточно. Мини-отели посуточно на Пречистенской набережной, Апартаменты с посуточной арендой на Трубецкой ул.,квартиры на на сутки на Гагаринском переулке - удобные варианты посуточной аренды на Старом Арбате.

Рядом с квартирой посуточно на Гоголевском бульваре - м.Сухаревская пл., Садовая-Каретная улица Также вблизи от квартиры на сутки на Арбате - м.Смоленская, м.Кропоткинская, м.Арбатская, м.Охотный ряд,

Арендовать Арендовать квартиру на сутки на Арбате можно по телефону +7 (978) 783-08-11

Материалы по теме

К разделу "РАЙОНЫ МОСКВЫ"

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  АГЕНТСТВО «ФЛЭТ ЦЕНТР» -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
  Контактный телефон
+7 (978) 783-08-11
E-mail