ЯКИМАНКА - РАЙОН МОСКВЫ.Фото,история,статистика
  Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Отели Москвы  |  Апартаменты  |  Хостелы Москвы

Якиманка - район Москвы

Якиманка - один из старейших районов Москвы - получил название от его главной магистрали, а она, в свою очередь, от древнего храма Иоакима и Анны, разрушенного в 1969 году. Первое же упоминание о наших краях находим в летописном сообщении, относящемся к 1365 году.

Причиной тому была большая беда - великий всехсвятский пожар: «...Загореся город Москва от Всех Святых с верху от Черторьи и погоре Посад весь и Кремль и Заречье». То есть Замоскворечье, Якиманка, находившаяся за Москвой-рекой. Река - естественная магистраль, с древности самая удобная и безопасная, всегда имела для Якиманки несравненно большее значение, чем для остального города.

Все здешние улицы ориентированы на реку, и почти у каждой была своя пристань. Москва-река и зимой оставалась большой дорогой - ездили по льду. Местность здесь низкая и ровная: московские холмы на другом берегу. К юго-западу рельеф повышается. Там с XIV века было село Хвостовское, упомянутое в завещании Дмитрия Донского 1389 г., (ныне Хвостовы переулки). Остальная Якиманка заселялась позже. Тому были две главные причины.

Во-первых, до прокладки Водоотводного канала (1786г.) прибрежная часть района заливалась паводками. Здесь были луга, сады, огороды и слободы садовников. На месте канала тянулась цепочка небольших заросших озер, оставшихся от древней старицы.

Панорамный вид на район Москвы Якиманка Во-вторых, до конца XVI века Якиманка, Замоскворечье были открыты с юга: не существовало ни естественных преград, ни оборонительных сооружений. А юг являлся источником непреходящей опасности. Когда враг прорывался в город, район становился полем боя. Территория выжигалась, а жители спасались на левом берегу. Так случилось в 1367 и 1369 годах, когда Москву осаждал литовский князь Альгирдас (Ольгерд), в 1382-м во время нашествия Тохтамыша, в 1409 - Едигея, в 1451 - Мазовши.

Что касается постоянных военных поселений за Москвой-рекой, то начало им положил Василий III, построивший для своих телохранителей городок Наливки (Спасоналивковские переулки). Иван Грозный в 1550-х годах основал полосу слобод стрельцов и пищальников вдоль нынешнего Климентовского переулка. При Федоре Иоанновиче появилось четвертое оборонительное кольцо Москвы Скородом - 15-километровый земляной вал со стеной из вертикальных заостренных бревен. Он был построен всего за два года (1591-92), отсюда и название. Лишь тогда территория стала складываться как часть города, причем особая его часть. Эта особость, обусловленная географическими и историческими причинами, прошла сквозь века, частично дойдя до наших дней. Здесь селились те слои общества, чьим делом было защищать Москву, прикрывая ее с юга, а также обслуживать и кормить столицу, и, прежде всего, Кремль, великокняжеский, а позднее царский двор. В XVI веке район состоял из военных, ремесленных и тягловых (черных) слобод и сотен. Боярских усадеб почти не было, служилые дворяне тоже селились здесь редко. В последующие века возникшие богатые усадьбы принадлежали большей частью не дворянам, а купцам и промышленникам.

Высотки в районе Якиманки Как административная единица район появился на карте города в 1782 году, когда по повелению Екатерины Москва была поделена на 20 полицейских и пожарных частей. Застройка Якиманской части сильно отличалась от остального города. Наводнения здесь случались вплоть до устройства шлюзов на Москве-реке (в XX веке). Поэтому земля ценилась гораздо ниже, чем на левом берегу. Владения были обширные, здания невысокие, расположенные свободно, с большими разрывами. Улицы шире, чем в левобережной Москве; перекрестки превращались в небольшие площади. Много места занимали сады, огороды и даже пастбища.

Прибрежная полоса до начала XIX века не имела строений. Можно говорить о своеобразной прозрачности застройки, которая позволяла видеть Кремль из любой ее точки: с каланчей, колоколен, в перспективах улиц и почти из каждого мезонина. Это имело огромное значение в часы военной тревоги. Сигналы опасности «огненным телеграфом» передавались в Кремль монастырями-сторожами: Новодевичьим, Новоспасским и Симоновым. А затем уже Кремль, сигнальными огнями и набатом, оповещал посады, Якиманку, Замоскворечье.

Уличная сеть исторического Замоскворечья, в том числе и Якиманки, сложилась иначе, чем на левом берегу. Главные улицы шли от двух мостов: Всехсвятского и Живого. Всехсвятский был чуть выше по течению, чем нынешний Большой Каменный, а Живой (наплавной) чуть ниже Москворецкого. На юге эти улицы выходили на три главные дороги: Калужскую, Серпуховскую и Коломенскую. На пересечении их с кольцом Скородома, у застав, образовались площади торгового и оборонительного назначения. Здесь происходили сборы войск. Серпуховская дорога была главной: она вела не только в Серпухов и Тулу, но и в Крым, в Орду. К здешней заставе сходились обе дороги от мостов (будущие Б. Полянка и Б.Ордынка). Позднее возникла третья - будущая Пятницкая; получилось характерное «замоскворецкое трехлучие» с центром на Серпуховке.

Набережная района Якиманка, вечер Таким образом, вместо левобережной системы «лучей от Кремля» здесь мы видим картину как бы обратную, зеркальную. Затем трехлучие дополнилось двумя диагоналями: от Всехсвятского моста к Калужской заставе - будущая Большая Якиманка, от Живого моста - будущая Татарская. Получилась картина почти симметричная относительно оси север-юг. Такого планировочного рисунка в Москве нигде больше нет.

Ордынка - прямая улица, так как идет по едва заметному водоразделу, то есть посуху. Остальные улицы изгибались, обходя болотистые места. Эти изгибы закрепились застройкой и дошли до наших дней, что придает району исключительную живописность. Повороты отмечались вертикалями колоколен: каждый отрезок улицы был ориентирован на храм. Колокольни, по здешней традиции, выводились на красную линию.

В XX веке Якиманская часть просуществовала до 1918. Вместе с соседним Замоскворечьем она сначала входила в состав Ленинского района, затем Октябрьского. Во время административной реформы 1991-92 годов район по инициативе местной общественности был восстановлен в исторических границах и получил название Якиманка.

Территория этого района Москвы - 375 га; в нем 15 улиц, 2 станции метро ("Полянка" и "Октябрьская"), 15 церквей. В 142 жилых строениях проживают 21,4 тыс. человек. В районе 11341 предприятие, в т.ч. 3341 - крупное (например, кондитерская фабрика "Ударница"), на которых заняты 150 тыс. человек. Действует 241 предприятие потребительского рынка.


Квартира посуточно на Якиманке.Гостиница на ул.Б.Якиманка

Апартаменты посуточно на Якиманке

На Якиманке Вы можете снять качественную мини-гостиницу на сутки.Квартиры с краткосрочной арендой на улице Б.Полянка , гостиницы с посуточной арендой на Мароновском переулке,квартира на сутки на Хвостовом переулке - удобные варианты посуточной аренды на Якиманке в самом центре города.

Рядом с частной гостиницей на сутки на Октябрьской - Калужская площадь, ул.Крымский вал, ул.Житная. Также вблизи от квартиры на сутки на Якиманке - Кремль,м.Добрынинская, м.Полянка.

Снять квартиру посуточно на Якиманке-звоните +7 (978) 783-08-11

Материалы по теме

К разделу "РАЙОНЫ МОСКВЫ"

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  АГЕНТСТВО «ФЛЭТ ЦЕНТР» -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
  Контактный телефон
+7 (978) 783-08-11
E-mail