Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ж/д билеты  |  Авиабилеты

Какой платить налог на аренду квартиры

Игра в прятки с налоговым инспектором

Известно, что рынок аренды жилья в Москве один из самых непрозрачных – 95% арендодателей не платят налоги с дохода. Сейчас государство делает попытку заставить арендодателей заплатить налоги, а последние ищут способы их не платить.

Для многих наших сограждан сдача в аренду своей дополнительной жилплощади является неплохой прибавкой к бюджету, а для некоторых – и вовсе основным источником дохода. А если есть доход, значит он подлежит налогообложению. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство арендодателей (по некоторым источникам, это около 95% от общего количества) сдают жилье, не афишируя этого. Они предпочитают выдавать постояльцев за своих знакомых, которых пустили пожить исключительно по доброте душевной или за обещание поливать цветы и кормить хозяйских рыбок. В такие сказки мало кто верит, но, как говорится, не пойман – не вор. Оставшиеся законопослушные 5% – это владельцы элитных квартир, сдаваемых иностранцам.

Как поступить добросовестному налогоплательщику – физическому лицу, резиденту РФ, получившему в налоговом периоде (календарном году) доход от сдачи в аренду своей жилплощади? По закону, в период с 1 января по 2 мая хозяин сдаваемого в аренду жилья должен заполнить и сдать налоговую декларацию, указав в ней свой доход за прошлый год. Декларация по установленной форме может быть передана налогоплательщиком в налоговую инспекцию лично или через его представителя, на бумаге или в электронном виде. Она также может быть выслана почтовым отправлением с описью вложения или передана по электронной почте. В этом случае днем представления налоговой декларации считается дата ее отправки.

После этого в срок до 15 июля нужно будет заплатить в государственную казну подоходный налог в размере 13% от годовой стоимости аренды. И, как говорится, спите спокойно. Такое «лекарство от бессонницы» обойдется в круглую сумму, ведь аренда обычной однокомнатной квартиры в Москве сейчас стоит минимум $650 в месяц. Следовательно, ее хозяину придется заплатить налог более $1 тыс. Но не следует забывать, что выплата производится за предыдущий год, а значит, в этом можно усмотреть определенную экономическую выгоду. Ведь размеры доходов и налогов зафиксированы в рублях, и при нынешней инфляции по истечении времени фактическая выплата будет меньше.

Чем, кроме потери сна, грозит арендодателю неуплата налогов? В случае выявления неплательщика, последнему придется выплатить весь долг в принудительном порядке. Кроме того, придется оплатить также штраф и пени. Впрочем, для того чтобы взыскать штраф, надо будет доказать факт получения арендодателем денег за весь этот период. Доказательством же того, что собственник получает доход от сдачи квартиры в аренду, может служить договор найма жилого помещения, заключенный между ним и квартирантом. Но даже если в ходе разбирательства с налоговой службой всплывет факт существования такого договора, всегда можно сказать, что он не соблюдается, денег жилец так и не заплатил, а выселить его пока не удается. Конечно, эта версия не выдерживает никакой критики, но чтобы ее опровергнуть, надо доказать факт передачи денег. А это практически невозможно.

Поэтому наивно полагать, что хозяева сдаваемых в аренду квартир все как один поспешат задекларировать свои доходы. Многие сейчас занимают выжидательную позицию. Таков менталитет наших граждан, ведь то, что во всем мире считается нормой (в частности, добровольная уплата налогов), у нас воспринимается как «драконовская мера».

Так что насильственными методами вывести рынок аренды из тени вряд ли удастся. Ведь даже при добровольном декларировании доходов действующее законодательство легко обойти. Во многих странах есть понятие минимальной арендной ставки, ниже которой предлагать жилье в аренду нельзя. Это затрудняет уклонение от уплаты налогов. В нашей стране минимальная ставка за аренду жилого помещения (как, впрочем, и максимальная) не установлена. Поэтому никто не может запретить хозяину сдаваемой квартиры указать в декларации символическую сумму дохода и платить налог с нее. Другое дело, что подобный факт наверняка заинтересует сотрудников налоговой инспекции и может стать поводом для расследования. Ведь по закону не только сокрытие доходов, но и включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений может расцениваться как налоговое преступление.

Налоговики надеются, что сознательные граждане будут оказывать добровольное содействие в выведении на чистую воду недобросовестных налогоплательщиков. Но ведь если у хозяина сдаваемой жилплощади отношения с соседями хорошие, а его квартиранты не причиняют им неудобств, то вряд ли факт сдачи квартиры в аренду выплывет наружу. Тем более, как говорится, «сегодня ты, а завтра я». Возможно, сосед в будущем тоже решит сдавать «лишние» метры и при этом «не светиться». Зачем же портить отношения с окружающими? Хотя бывает всякое. На сайте Федеральной налоговой службы России есть любопытное сообщение от некоего Виктора: «Куда сообщить о хозяине дорогих квартир по ЦАО Москва, который не платит налоги, чтобы его оштрафовали и мне выплатили процент от выявленной суммы неуплаченных налогов?» Не позавидуешь знакомым и соседям такого бдительного гражданина. Ведь даже анонимные сообщения становятся поводом для налоговой проверки, и подвергнуться ей может каждый.

Сотрудники налоговой службы возлагают большие надежды не только на сознательных соседей, но и на участковых милиционеров. Им надлежит совершать рейды на своем участке с целью выявления арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов. На деле это приведет скорее к росту коррупции, нежели к выявлению недобросовестных налогоплательщиков, ведь конфликты с участковыми наши граждане привыкли решать традиционно – с помощью взятки. И даже если хозяин квартиры все-таки добросовестно заплатит налоги, «расплачиваться» придется, скорее всего, его квартиранту. Законопослушные арендодатели могут включать ставку налога в стоимость аренды, что наверняка повлечет за собой ее увеличение.

Материалы по теме

К разделу НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ АРЕНДЫ КВАРТИР

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  АГЕНТСТВО «ФЛЭТ ЦЕНТР» -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
  Контактный телефон
+7 (495) 229-11-73
E-mail