Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ж/д билеты  |  Авиабилеты

Рост цен на недвижимость и ипотека

Переворота в ипотеке не будет

Обрушившаяся лавина «сюрпризов» и нововведений в ипотеке заставила граждан задуматься о «бесплатном сыре в мышеловке». Какие еще новшества ждут заемщиков в ипотечной сфере?



Нравится

Небывалый рост цен на недвижимость, отмечавшийся в течение 2006 года, создал благодатную почву для стремительного развития ипотечного кредитования. И если в начале года многие ипотечные программы казались жителями Москвы недоступными, сейчас говорят о вероятности снижения процентных ставок до уровня США, где ставка по 30-летнему ипотечному кредиту сегодня составляет в среднем 6,5%. Действительно, каждый месяц банки предлагают все более интересные программы кредитования недвижимости. По прогнозам АИЖК, процентная ставка к 2008 году составит в среднем 8% годовых в рублях. Кроме того, на рынке уже существуют ипотечные программы без первоначального взноса, например у ММБ и Национальной ипотечной компании. Сроки кредитования в некоторых банках достигают 30 лет. Обрушившаяся лавина «сюрпризов» и нововведений в ипотеке заставила граждан задуматься о «бесплатном сыре в мышеловке». Какие еще новшества ждут заемщиков в ипотечной сфере?

Действительно, основными тенденциями ипотечной системы специалисты считают повышение доступности условий кредитования. Сюда можно отнести снижение процентных ставок по кредиту, снижение размера первоначального взноса, увеличение максимального размера кредита, возможность получить кредит на более длительный срок, повышение возраста заемщика. По мнению Алексея Гурьянова, Председателя Совета директоров Русского Ипотечного Банка, рост доходов заемщиков, понимание механизмов ипотеки и жесткая конкуренция способствуют ежегодному удвоению рынка, которое, скорее всего, сохранится в ближайшие 5 лет. «Рынок растет более чем на 200% в год. В странах Восточной Европы рынок ипотечного кредитования на протяжении многих лет рос на 300% в год: максимальный предел, конечно же, существует, но в ближайшие 10 лет ожидать замедления темпов роста рынка в нашей стране не приходится» - отмечает Алла Цытович, вице-президент по развитию бизнеса банка DeltaCredit. По ее мнению, пока серьезным тормозом развития являются схемы проведения сделок с недвижимостью, принятые в России (отсутствие опыта работы по безналичному расчету, длительные сроки и забюрократизированная процедура государственной регистрации права собственности на квартиру и пр.)



Но нужно учитывать, что есть тенденции постоянные, о которых сказано выше, а есть временные меры, связанные с текущей ситуацией на рынке и конкурентной борьбой. Отказ от первоначального взноса относится как раз к временным изменениям. По словам Сергея Постнова, президента Национальной ипотечной компании, тенденция снижения величины первоначального взноса будет развиваться до тех пор, пока будет продолжаться значительный рост цен на квартиры. На постоянной основе данные условия могут предлагаться только после того, как будет разработано и законодательно закреплено страхование «заниженного первоначального взноса». Напомним, что в мировой практике ипотечные кредиты с нулевым первоначальным взносом не практикуются. Оптимальным для банков в Европе и США считается внесение 15% собственных вложений.

«В противном случае рискует как банк, который в случае дефолта по кредиту не покроет свои затраты на выдачу кредита, так и заемщик, который не научился сберегать средства, а значит, ежемесячные выплаты по погашению кредита могут стать для него чрезмерно обременительными» - отмечает Алексей Гурьянов. С ним соглашается Марина Малайчик, заместитель начальника Управления розничных операций Банка "Возрождение": «Случаи, когда кредиты выдаются на 100% стоимости залога, являются, в сегодняшней ситуации "безумной" гонки цен на жилье, высокорискованными для любого банка». Существующая в багаже у Банка «Возрождение» ипотечная программа, позволяющая заемщику взять кредит на 100% приобретаемой недвижимости, выдается лишь под залог уже имеющегося у него (или его близких родственников) в собственности жилья. При этом кредит дается в размере не более 80-90% стоимости заложенной квартиры. В таком случае, по словам Малайчик, риск падения цен для банка минимален.

Что касается минимально возможных процентных ставок по кредиту, специалисты сомневаются, что они сравняются с США и Европой в ближайшем будущем.



«Самый простой расчет размера процентов по кредиту - величина инфляции плюс 2-3%.» – говорит заместитель начальника Управления розничных операций Банка "Возрождение". Так в США 6% складывается из 3-4% инфляции + 2-3%, а в России - 9-10% инфляция + 2-3%, то есть 12% годовых, что соответствует сегодняшней ситуации - ставки по кредиту 11-14% годовых, в среднем - 12%. Чем ниже инфляция, тем ниже ставки.

По мнению специалистов, существующие на сегодняшний день процентные ставки по ипотечным кредитам вполне соответствуют макроэкономической ситуации в России. «Российским банкам сегодня непросто найти финансовые ресурсы дешевле 7-8% годовых. Плюс расходы банков на выдачу и облуживание кредитов. Поэтому текущие ставки более чем разумны. Надеюсь, в ближайшее время заработает рынок рефинансирования, что, наряду с уменьшением уровня инфляции, позволит снизить стоимость ипотеки для заемщика» - сообщает Алексей Гурьянов.

Марина Малайчик уверена, что банки поддержат инициативу АИЖК только в том случае, если снижение ставок не повлечет за собой убыток от ипотечных операций, так как все знают, что на размер процентных ставок, в первую очередь, влияет стоимость ресурсов банка. И, если цена привлечения будет дороже, чем цена размещения, ни один банк не пойдет на снижение процентных ставок. По ее мнению для снижения ставок и повышения доступности кредитов для населения недостаточно только политической воли, а необходимы объективные экономические предпосылки.

По мнению специалистов, с прекращением роста цен на недвижимость, политика банков на ипотечном рынке будет по-прежнему направлена на смягчение условий кредитования. Но, скорее всего, это в первую очередь будет касаться вопросов возраста заемщика, платежей за обслуживание кредита, суммы максимального кредита, а не резкого снижения процентных ставок и первоначального взноса. «Повышение степени доверия к жизни в кредит более важно сейчас, чем понижение банковских ставок» - считает Алла Цытович.




Материалы по теме

К разделу "ИПОТЕКА,ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ,БАНКИ,НЕДВИЖИМОСТЬ"

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  "ФЛЭТ ЦЕНТР" -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
 
E-mail