Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ж/д билеты  |  Авиабилеты

Ипотека ждет кризиса

Российский рынок ипотечного кредитования может обвалиться – объем выданных кредитов растет, но деньги выдаются ненадежным заемщикам



Нравится

России угрожает кризис на рынке ипотечного кредитования. Из-за того, что банки упрощают условия кредитования, кредиты выдаются ненадежным заемщикам и растет число невозвратов. Это может привести к банкротству банков, как случилось в США. Такое предположение сделал председатель правления банка «ДельтаКредит» Игорь Кузин. Участники рынка не разделяют его опасений – объемы выданных кредитов растут, но банки, как правило, следят за качеством заемщиков.

Банкам нужно готовиться к кризису. По словам председателя правления банка «ДельтаКредит» Игоря Кузина, на российском ипотечном рынке может повторится американский сценарий.

В США проблемы на рынке ипотеки начались зимой 2007 года

«В погоне за клиентами банки упрощали условия кредитования и отдавали деньги без справок о доходах и кредиты без первоначального взноса» К лету сложилась кризисная ситуация в сегменте кредитования малообеспеченных граждан – из-за того, что банки выдавали кредиты на покупку недвижимости людям, с невысокими доходами, выросло число невозвратов.

В связи с этим обанкротились крупнейшие хедж-фонды банка Bear Stearns. Сейчас зафиксировано банкротство 50 кредитных организаций.

По словам Игоря Кузина, это связано с тем, что большая часть выданных кредитов пришлась на «покупателей первого раза» - тех, кто впервые брал кредит на покупку жилья. Кроме того, заемщики были с «кредитной историей ниже средней».

Игорь Кузин рассказал, что в погоне за клиентами банки упрощали условия кредитования и отдавали деньги без справок о доходах и кредиты без первоначального взноса.

Кроме того банки разделили заемщиков на надежных и менее надежных и кредитовали их на разных условиях – под 6% и 12% в год соответственно.

«Я боюсь, что такого рода доступность приведет к тому, что заемщиками станут люди, которые вообще не должны иметь кредит», - переживает господин Кузин.

По его словам в России может случится мини-кризис такого рода, в частности потому, что в ипотеке маржа ниже, чем в потребительском кредитовании.



В ставку по ипотечным кредитам банки закладывают 0,5% прибыли от ставки, а при потребительском кредитовании до 40%. «Конечно, потребительское кредитование может переварить кризис неплатежеспособности, а для ипотеки этот кризис будет системным», - сетует банкир.

Игорь Кузин прогнозирует, что к кризису подтолкнет снижение качества уже выданных кредитов, а в условиях роста цен на жилье, это может создать критическую ситуацию.

«Это меня волнует очень сильно», - говорит господин Кузин.

Игорь Кузин рассказал, что выступает против кредитования без первоначального взноса, а его банк мог бы согласиться на такой продукт только при условии, что он будет застрахован.

По данным агентства «Эксперт РА» за 2006 год объем кредитования физических лиц увеличился на 42,9% до 2 трлн 65 млрд рублей.

Участники рынка не разделяют беспокойства Игоря Кузина.

«Нет ощущения, что в России произойдет кризис невозврата потребительских кредитов, как это произошло в других странах, - говорит руководитель пресс-службы банка «Авангард» Игорь Илюхин. – Объемы клиентской базы и кредитных портфелей растут, но банки стараются следить за их качеством».

Заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Олег Скворцов сказал, что не видит объективных предпосылок для создания критической ситуации.



«Падения цен на рынке недвижимости не наблюдается, скорее речь идет о коррекции рынка, спрос на недвижимость не падает, уровень благосостояния растет, волатильность на фондовом рынке также не отразилась на платежеспособности населения», - рассуждает банкир.

«Кроме того, рискованные кредиты выдаются банками, как правило, на тех условиях, которые соответствуют оцениваемому риску», - добавил он.

По его словам, в «Абсолют Банке» просрочка по ипотеке составляет меньше 1% от объема портфеля. «Говорить о кризисе сегодня преждевременно», – уверен Олег Скворцов.

Он не исключает, что в перспективе доля проблемных ипотечных кредитов может увеличиться в связи с активным развитием ипотеки. «Но запас прочности достаточно велик. Поэтому на ближайшие 5 лет я не вижу причин для кризиса», - резюмировал господин Скворцов.

По словам генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, должны быть другие признаки, свидетельствующие о приближении кризиса. «Параллели с Америкой есть. Но там все происходит при другом уровне перекредитования и наложении определенных макроэкономических проблем», - объяснил он газете ВЗГЛЯД.




Материалы по теме

К разделу "ИПОТЕКА,ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ,БАНКИ,НЕДВИЖИМОСТЬ"

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  "ФЛЭТ ЦЕНТР" -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
 
E-mail