Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ж/д билеты  |  Авиабилеты

Ипотека и взносы

Банки найдут способ компенсировать потерю комиссий

В начале недели в прессе появилась информация о том, что подан первый иск заемщика против банка о незаконности взимания дополнительных платежей при ипотечном кредитовании. Банки уже знают, как будут компенсировать возможные потери.



Нравится

В начале недели в прессе появилась информация о том, что подан первый иск заемщика против банка о незаконности взимания дополнительных платежей при ипотечном кредитовании. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Павла Медведева, первого зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам - это чревато банкротством для тех банков, чьи комиссии составляли значительную часть прибыли. Претензии заемщиков могут достигнуть в совокупности миллиардов долларов, отмечает издание. Также высок и риск того, что суды общей юрисдикции встанут в данных конфликтах между финансовыми организациями и заемщиками на сторону последних, заключает газета. Насколько оправданы претензии заемщиков и высоки риски серьезных потерь для банков, мы попросили прокомментировать самих участников рынка ипотечного кредитования. Паники, нужно сказать, никто из них не испытывает.

Игорь Жигунов, член правления, начальник департамента продаж Городского Ипотечного Банка, считает, что: «Возможные оспаривания тех или иных сборов и комиссий - право участников сделки. При этом, есть как принцип свободы договора, так и принцип платности банковской услуги. Принятие тех или иных решений, конечно, будет оказывать влияние на доходную составляющую кредитора, однако говорить о глобальных «катаклизмах», банкротствах и т.д. не стоит».



«Ссылаться на то, что комиссии просто навязывают заемщику, как мне кажется, некорректно, - соглашается с ним Вячеслав Пантелеев, начальник управления развития и сопровождения ипотечных операций Бинбанка, - банки же не заставляют людей насильно брать кредиты, а комиссии, по сути, являются платой за определенные услуги (рассмотрение заявки, выдача кредита, снятие наличных и т.д.). Иначе, также можно сказать, что банки навязывают услуги по страховке и оценке имущества, но ведь это не так. Есть принцип свободы договора, по которому банк и заемщик определяют условия сделки и прописывают их в кредитном договоре. Все, что требуется от заемщика при выборе банка и программы - внимательность. Не обязательно быть специалистом по кредитам, нужно просто внимательно ознакомиться с условиями и тарифами, а также формами документов, и, при необходимости, проконсультироваться со специалистами», говорит господин Пантелеев.

«На наш взгляд претензии в данном случае не оправданы. Заемщику всегда предоставляется возможность, как следует ознакомиться со всеми пунктами кредитного договора до его подписания. Мы заинтересованы в том, чтобы в момент принятия решения о необходимости получения ипотечного кредита заемщик имел исчерпывающую информацию о кредитном продукте и делал свой выбор осознано. Если разногласия возникли уже после этой процедуры, существует возможность рефинансирования», - напоминает Сергей Постнов президент Национальной Ипотечной компании.



Несколько более настороженной точки зрения придерживается Константин Артюх, директор юридического департамента ипотечного банка DeltaCredit. Он полагает, что пока преждевременно говорить о каких-либо проблемах со взиманием банком штрафов и комиссий, если они предусмотрены в договоре и стороны его подписали. Однако говорит Константин Артюх: «Очевидно, что невозможность наложения санкций по договору за несоблюдение условий договора поставит правовые институты и банковскую систему более чем в сложное положение. Решение суда не является источником права в России, хотя, возможно, кто-то из судей по другим аналогичным делам будет принимать это во внимание, если вышестоящая судебная инстанция не займет иную точку зрения. Вот в этом и заключается ситуация, за которой многие розничные банки наблюдают с переживанием».

Проблема заключается не только в фактическом запрете на наложение санкций в отношении заемщиков, которые будут не соблюдать условия договора. Это отмечает Михаил Таратенко начальник управления развития бизнеса ипотечной компании «Мой дом». «Безусловно, риск банкротства кредитных организаций, чьи комиссии составляли значительную часть прибыли, весьма вероятны, - считает он, - Однако стоит заметить, что многие банки с легкостью трансформируют эту статью дохода в более удобоваримое направление, такое как обслуживание кредита за счёт взимания процентов за перевод денежных средств, и т.д.».

Судя по всему, банкиры уже продумали и такой исход. В конце концов, можно отменить все комиссии, но повысить процентную ставку по кредиту. Платить заемщику все равно придется столько же, а возможно и чуть больше, нежели сейчас. «Банкротства ипотечных банков вряд ли произойдут, - продолжает Вячеслав Пантелеев, - но и ипотека доступнее вряд ли станет. Банки будут вынуждены искать другие варианты, чтобы компенсировать снижение доходности, просто поменяется форма сборов. Очевидно, в первую очередь, это отразится на величине процентных ставок».

Весьма категоричен в своих оценках Сергей Постнов президент Национальной Ипотечной компании. «Получение прибыли за счет дополнительных комиссий - нормальная практика цивилизованного мира, - утверждает он, - зарабатывая порядка 30% на комиссиях, западные банки стабилизируют свои доходы и страхуются от процентных колебаний. То же происходит и в России. Но у нас многие начинают задумываться над размером комиссий только в тот момент, когда приходит время платить по кредиту. Лишь единицы понимают, насколько низка рентабельность банковского бизнеса в России. Говорить о заоблачных прибылях в банковской сфере как минимум не логично. Совокупная капитализация всех российских банков не превышает и 100 млрд. рублей. Это не сравнимо с аналогичными показателями развитых европейских государств. Несмотря на то, что в период дефолта и расцвета финансовых пирамид наши суды рассматривали большое количество дел о нарушении прав потребителей в сфере финансовых услуг, российские суды остаются низко квалифицированными. Они не имеют достаточного представления о том, каким образом решать подобные вопросы», - заключает Сергей Постнов.

Тамара Полилова




Материалы по теме

К разделу "ИПОТЕКА,ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ,БАНКИ,НЕДВИЖИМОСТЬ"

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  "ФЛЭТ ЦЕНТР" -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
 
E-mail