Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ж/д билеты  |  Авиабилеты

Ипотечные обязательства сохраняют семьи

Банк требует от супругов, находящихся в законном браке, нести равную ответственность по выплате ипотечного кредита. Привлекая другого супруга в качестве созаемщика или в качестве поручителя, банк снижает риски, которые могут возникнуть в случае их развода…

Если квартира покупается по ипотеке на вторичном рынке, банк потребует от заемщика застраховать чистоту титула. Название «титульное страхование» пришло из зарубежной практики. Иными словами, в этом случае страхуется потеря права собственности на квартиру.



Нравится

Требование банка страховать квартиру, купленную на вторичном рынке, вполне обосновано. В случае, когда недвижимость покупалась и перепродавалась несколько раз, опасность появления новых, точнее «забытых старых» собственников вполне реальна. По этой же причине банк требует от супругов, находящихся в законном браке, нести равную ответственность по выплате ипотечного кредита.

Привлекая другого супруга в качестве созаемщика или в качестве поручителя, банк снижает риски, которые могут возникнуть в случае их развода. «Если по каким - то причинам кредит не будет возвращен и возникнет судебный процесс, то банку придется обращать взыскания на имущество, являющееся предметом залога,- говорит Вячеслав Комаров, заместитель генерального директора компании «Кредитмакс». - Если в обязательствах по кредитному договору будет привлечен другой супруг либо в качестве созаемщика, либо в качестве поручителя, тогда будет меньше вероятности, что возникнут какие-то дополнительные сложности с обращением взыскания на предмет залога».



«Имущество, приобретенное за счет кредитных средств, является обремененным в силу закона, созаемщик, являясь законным супругом, приобретает недвижимое имущество в общую совместную собственность, - отвечает на вопрос «РБК.Кредит» Николай Корчагин, генеральный директор компании «Кредитмарт». – После развода бывшие супруги имеют право разделить имущество, приобретенное ими в браке, а созаемщик может потребовать выдела доли в приобретенном за счет кредитных средств недвижимом имуществе и выхода из состава участников кредитного договора». При этом, подчеркивает эксперт, «выделенная доля, будет считаться обремененной залогом до момента исполнения кредитных обязательств по кредитному договору независимо от того, кто будет являться ответственным заемщиком».

Если желание взять ипотечный кредит есть только у одного супруга, второй может не являться созаемщиком. «Один из супругов может не являться созаемщиком в случае заключения брачного договора, предусматривающего раздельный режим собственности на квартиру и, соответственно, обязательств. В остальных случаях банк будет требовать привлечения второго супруга в качестве созаемщика», - объясняет Дмитрий Кобзарь, начальник юридического управления Городского ипотечного банка.



Опрошенные «РБК.Кредит» практикующие эксперты кредитного рынка отмечали, что случаи раздела взятого в кредит имущества единичны. По мнению психологов, это – не случайность. «Совместные обязательства – серьезный фундамент для семейной жизни, - подтверждает Софья Шноль, психолог медицинского центра «Домашний доктор». - Поэтому вовсе не удивительно, что число разводов в таких семьях гораздо меньше».

ИРИНА ЗАМУЛИНА




Материалы по теме

К разделу "ИПОТЕКА,ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ,БАНКИ,НЕДВИЖИМОСТЬ"

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  "ФЛЭТ ЦЕНТР" -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
 
E-mail