Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ж/д билеты  |  Авиабилеты

Ипотечный кредит и квартиры в Москве

Ипотека нажала на тормоза

В ноябре 2006 года на столичном рынке ипотеки произошел спад на 35% по количеству выданных ипотечных кредитов, говорят эксперты.

В конце осени, по мнению большинства экспертов, объем сделок на рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга весьма существенно сократился. При этом всегда любопытно узнать, как ведет себя рынок ипотечных кредитов. Специалисты в этой области разошлись в своих оценках. Причем представители банковского сектора утверждают, что ситуация на рынке недвижимости не повлияла на развитие ипотеки, в то же время, аналитики брокерских компаний признают снижение спроса на ипотечные кредиты в последнее время.



Нравится

Правда, высокий интерес к ипотечному кредитованию во многих банках объясняют региональным спросом. Так в Инвестиционном банке КИТ Финанс нам сказали, что: «В ноябре недельный объем выданных кредитов достиг 200 штук. На данный момент общее число выданных кредитов превысило 4,5 тысячи штук. С начала второго полугодия КИТ Финанс выдал в 2 раза больше ипотечных кредитов, чем за первую половину года. Более 70% продаж сейчас приходится на кредиты, выданные вне Москвы и Санкт-Петербурга. Позитивная динамика объясняется развитием продаж ипотечных кредитов прежде всего в регионах».

«В ноябре ситуация на рынке изменилась незначительно, - сообщил порталу «Квадрум. Недвижимость России» Сергей Постнов, президент Национальной ипотечной компании, - В целом замедлился рост цен на жилую недвижимость: если два месяца назад заемщик выбирал себе квартиру за один день, то теперь ему требуется на это не меньше недели. Тем не менее, спрос на ипотечные кредиты продолжает расти, соответственно увеличиваются объемы выдачи. 70% клиентов, заявки которых рассматриваются Национальной ипотечной компанией, получают необходимую сумму кредита. Думаю, что в 2007 году рынок ипотечного кредитования, отличающийся наличием здоровой конкуренции и разнообразием банковских предложений, продолжит свое развитие. По нашим прогнозам, Национальная ипотечная компания удвоит показатели, достигнутые в этом году, некоторые наши конкуренты, возможно, утроят их», - заявил Сергей Постнов.

Снижения спроса на ипотеку не заметили и в Бинбанке. Так Дмитрий Галкин, директор центра ипотечного кредитования Бинбанка, сказал нам, что: «Доля ипотеки, как доступного способа решения квартирного вопроса, будет расти. Объем ипотечных кредитов увеличится в среднем в 2-2,5 раза, процентные ставки и другие условия кредитования существенно не изменятся, но есть большая надежда на рынок ипотечных ценных бумаг. При условии его реального появления и развития, банки смогут смело выдавать ипотечные кредиты, не стесняясь длинных сроков ипотечных кредитов».



Однако, несмотря на изобилие ипотечных программ, смягчение требований к заемщикам и способу подтверждения их доходов, несмотря на снижение ставок до 9% годовых, размера первоначального взноса до нуля и сроков кредитования до 30 лет в октябре и ноябре количество запросов на получение ипотечных кредитов в Москве и Санкт-Петербурге существенно снизилось.

«В ноябре 2006 года на столичном рынке ипотеки произошел спад на 35% по количеству выданных ипотечных кредитов. Можно прогнозировать, что в январе 2007 года спрос на ипотеку опять повысится и начнет выходить на уровень октября, - говорит Василий Белов генеральный директор компании «ФОСБОРН ХОУМ», - В начале года условия по ипотечным кредитам не изменятся, останутся на текущем уровне. Снижения ставок по ипотеке на 0.5-1 процентный пункт можно ожидать со второго квартала 2007 года».

«Сложилась парадоксальная ситуация: летом, когда цены на квартиры росли бешеными темпами, люди брали кредиты, но не успевали их реализовывать, а сейчас цены практически замерли, предложений недвижимости стало больше, выбор ипотечных программ запределен, но спрос на кредиты упал, - считает Екатерина Алёхина, Менеджер по ипотеке Брокерского дома «Золотые Ворота».

«Такое положение дел можно объяснить несколькими факторами. Первый фактор - прозаический: при нынешнем уровне цен выплата процентов по кредитам стала просто не по карману большинству представителей среднего класса, на который и рассчитана ипотека. Чтобы купить даже самую скромную однокомнатную квартирку, нужно ежемесячно выплачивать больше тысячи долларов по кредиту, какой бы ни была банковская программа.



Второй фактор - психологический. Те, кто все же может себе позволить взять кредит, решили выждать. Конец года традиционно характеризуется замиранием активности на рынке недвижимости. К тому же, высокая конкуренция между банками служит залогом того, что условия ипотечных кредитов будут становиться все более выгодными, появятся новые программы. Пока цены стоят, можно не торопиться с покупкой жилья.

По моему мнению, - продолжает Екатерина Алёхина, - эта остановка цен временная, сезонная, она продлится до конца года, а с конца января - начала февраля рынок снова оживет, и цены постепенно начнут подниматься. Люди вернутся после праздников, да и банки разработают к этому времени еще что-то новое. Пока же рынок существует, в основном, за счет заемщиков из регионов.

Еще одна характерная особенность ноября в том, что банки стали обращать внимание на те ниши, которые до сих пор не были освоены, а именно на ипотечное кредитование загородной и коммерческой недвижимости. В ряде банков появились интересные конкурентоспособные программы. Спрос на такого рода ипотечные продукты уже давно сформировался, но до сих пор кредитные организации потенциальных заемщиков не радовали. Из-за несовершенства законодательной базы схемы ипотечного кредитования в этих сегментах сложны для реализации.

Если говорить о законодательстве, то стоит отметить, что и при кредитовании новостроек существуют сложности с оформлением ипотеки. В целом распространению ипотеки препятствует также то, что у людей нет уверенности в своем будущем на 20 или 30 лет вперед, а это сможет изменить только долговременная стабильная экономическая ситуация. И государство должно позаботиться о благосостоянии своих граждан, чтобы они не боялись брать долгосрочные кредиты.

Тем не менее, ипотека неизбежно будет развиваться, альтернативы ей не существует, особенно на столичном рынке недвижимости. Даже сейчас, хотя кредитов стали брать меньше, интерес к ипотеке остается велик. Мы это видим по количеству консультаций клиентов в нашей компании», - заключает Екатерина Алёхина.

Наталья Петелина руководитель Юридического Бюро Н. Петелиной, придерживается несколько иной точки зрения, скорее более нейтральной: «С одной стороны, на выдачу ипотечных кредитов повлияло положение на рынке недвижимости - то есть общее число покупателей стало меньше, цены перестали расти и даже немного снизились. Рынок недвижимости из рынка продавца (как было весной этого года) превратился в рынок покупателя. Ушли в прошлое конкурсы при взятом авансе, нет былого ажиотажа… Теперь уже требования диктует покупатель!

С другой стороны, именно эти же факторы: стабильность рынка, возможность покупателю поставить свои условия - значительно упростили покупку квартиры по ипотеке. Ведь как было еще весной? На одну квартиру приходилось по 5-7 человек с «живыми деньгами», а «ипотечный» покупатель в этой очереди всегда оказывался последним. И ему «выкручивали руки» из-за ипотеки: считалось, что квартира будет стоить дороже. И «ипотечный» покупатель был вынужден либо поднимать цену, либо соглашаться на не очень интересные варианты. А теперь продавец квартиры принимает ипотеку с распростертыми объятиями!

Кроме того, банки за лето отладили схемы ипотечных сделок - сократились сроки рассмотрения заявок, появилась ипотека без первоначального взноса, появились многочисленные ипотечные брокерские компании, исчезли ненужные формальности… Таким образом, ситуацию на рынке ипотечного кредитования в ноябре 2006 года определяли 2 тенденции: общее падение спроса на недвижимость и рост привлекательность покупки квартиры по ипотеке. В результате, на мой субъективный взгляд, общее число выданных ипотечных кредитов если и сократилось, то незначительно».

Оценивая перспективы развития ипотечного кредитования в России в 2007 году, Наталья Петелина считает, что основными тенденциями будут следующие:

  • Усилится конкуренция и со стороны банков, и со стороны риэлторских и брокерских компаний. На рынок выйдут новые игроки.
  • Будут и дальше снижаться требования к заемщикам - по возрасту, по доходу и т.д., то есть получить ипотечный кредит смогут все более широкие слои населения.
  • Расширится число объектов ( в том числе строящиеся в Москве в МО таун-хаусы, коттеджи), под которые можно взять кредит - появятся новые программы для новостроек и загородной недвижимости, снизятся требования к этим объектам (например, максимально допустимое расстояние до МКАД).
  • Схемы ипотечных сделок станут более четкими и простыми, сократятся сроки рассмотрения кредитных заявок.
  • Вместе с тем существенного снижения процентных ставок не произойдет.
  • Появятся изменения в законодательстве на предмет доступности ипотеки, совершения сделок и процедур их оформления в государственных органах.

«Все эти факторы приведут к росту числа выданных кредитов - прежде всего, за счет расширения круга возможных заемщиков и объектов, для которых возможна ипотека», считает Наталья Петелина.




Материалы по теме

К разделу "ИПОТЕКА,ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ,БАНКИ,НЕДВИЖИМОСТЬ"

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  "ФЛЭТ ЦЕНТР" -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
 
E-mail