Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ж/д билеты  |  Авиабилеты

Ставим квартиру на охрану

С кем заключать договор

Специалисты заметили: подавляющее число россиян обращаются к услугам пультовой охраны только после того, как их ограбили. Профилактика - это как-то не для нас. Но если вы все-таки решились поставить квартиру на сигнализацию, нужно в первую очередь определиться, к кому идти.

В большинстве городов Управление вневедомственной охраны (УВО) - лидер (а кое-где и монополист) среди организаций, ставящих квартиры и дома на сигнализацию.



Частные компании в основном интересуют тех, кто по каким-то причинам не особо доверяет или не хочет связываться с милицией. Но даже в Москве таких более или менее крупных организаций не больше десятка.

Что же все-таки предпочесть

У УВО более низкие цены. В столице установка оборудования милицией стоит где-то от 9 тысяч рублей (более подробно - см. "Цена вопроса"), ЧОПом - от 35 тысяч рублей. Правда, оборудование частников считается круче и современнее.

Абонентская плата у милиции - около 200 рублей в месяц, у частников - от 950 рублей. Зато охрана складов, предприятий у милиции стоит кругленькую сумму - тут зачастую выгоднее услуги частников.

Услуги вневедомственной охраны доступны вне зависимости от района, где вы живете. Там, где есть отделение милиции, есть и УВО. А частники работают веерно, то есть в тех районах, где наберут необходимое количество клиентов. Если живете на окраине, может так оказаться, что ваш дом обслуживает лишь милиция. Если не хотите связываться с УВО, убедите встать на сигнализацию частной компании несколько (лучше с десяток) соседей - по подъезду, дому, дачному поселку и т. п.



ВАЖНО!

В договоре должно быть прописано: если случится кража, организация обязана возместить ущерб. Обычно имущество страхуется - и чем дороже охранная система, тем большие гарантируют выплаты. И тут, если неприятности все-таки нагрянут, охранное предприятие наверняка попытается увильнуть от выплат. Согласитесь, вести переговоры (а иногда даже судиться) гораздо перспективнее с частной организацией, чем с родной милицией.

ЦЕНА ВОПРОСА

Сколько стоит оборудование

От 9 тысяч рублей - блокировка двери.

От 1500 рублей - один датчик движения в помещении. Количество датчиков зависит от числа комнат.

От 1500 рублей - один датчик, контролирующий утечку воды. Ставят в ванную и на кухню.

От 1500 рублей - один датчик, контролирующий утечку газа.

От 650 рублей - один датчик для квартир, в которых есть животные. Они не реагируют на движения существа легче 30 или 45 кг.



Эти мелочи нужно учесть заранее

Чтобы заключить договор с УВО, достаточно позвонить в любое отделение милиции - там вам подскажут нужный телефончик. Придете в отделение, напишете заявление на имя начальника управления. Домой придет инспектор проверять объект. Есть мелочи, которые и милиция, и ЧОП попросят устранить до того, как заключат с вами договор.

Например, если окна, балкон выходят на козырек, вы живете на первом или последнем этаже, вас попросят принять дополнительные меры защиты: поставить решетки, датчики движения на стекла и т. п.

Если у вас дома нет телефона, задача усложняется. Придется ставить датчики, которые передают сигналы по радиоволнам, а такие стоят гораздо дороже. Можно "одолжить" телефонную линию у соседей и вместе с ними встать на сигнализацию, но вам самостоятельно придется с ними договариваться.

Договор обычно заключают на срок от 2 до 12 месяцев, а затем по необходимости продляют.

Если вы уезжаете всей семьей и некому оставить ключи, их можно сдать в милицию - их будут хранить в особом пенале, с кодовым номером.

Если в ваше отсутствие "вхолостую" сработает сигнализация, в дом приедет наряд. Попытается дозвониться до вас или до доверенного лица. Если за два часа никто не появится, наберет понятых и вскроет квартиру. Сотрудники УВО все проверят, напишут акт и снова сдадут объект на охрану.

Вызов за случайное срабатывание сигнализации тоже стоит денег - около 200 рублей (у милиции). Чаще всего причиной становятся домашние животные. Чтобы четвероногие не вызывали наряд каждый раз, когда заскучают, нужно ставить специальные датчики движения. Они не реагируют на скачки живого существа легче 45 кг.

На втором месте среди причин срабатывания сигнализации - протечка воды. Да, такие датчики при желании тоже можно поставить в квартире. Если сработает - пойдет сигнал и оперативникам, и в ваш ДЕЗ.

Часто ли обворовывают охраняемые квартиры

По заверению сотрудников УВО, таких случаев бывает несколько в год на двести с лишним тысяч клиентов. Чаще всего воры уходят, только увидев наклейку на двери "Охраняется милицией".

Иногда пытаются вскрыть дверь "на рывок" (распространенный метод среди взломщиков), успевают схватить первую попавшуюся вещь и сбегают. Знают, что у них есть от 2 до 7 минут до приезда наряда.

Но уж если работают асы, вроде тех, что вскрыли квартиру Людмилы Матвиенко, тут уже никакая сигнализация не поможет. Но такие профессионалы работают исключительно по наводке, и их в стране единицы.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Интернет тормозит, милиция едет 2 часа!

Рассказывает макетист-дизайнер "Комсомолки" Сергей Ф.:

- Мы живем в Центральном округе Москвы, поставили квартиру на сигнализацию еще в 99-м году - после серии взрывов в Москве. За это время ни разу не обворовали, слава богу, проблем с телефоном не было.

Но этой осенью мне торжественно объявили: ваша телефонная станция становится "цифровой". Если хотите продлить договор с вневедомственной охраной, надо ставить новый "блок" (систему, которая снимает квартиру с сигнализации, когда возвращаешься домой). Я честно отдал 13 тысяч рублей.

Итог установки "навороченного" блока: стал барахлить телефон, в трубке шумит. И со страшной силой тормозит Интернет!

Захотел поставить "Стрим" (скоростной Интернет), но там сразу огорошили: тем, у кого телефонные линии "на сигнализации", подключение стоит 60 долларов плюс самому придется подтаскивать дополнительные провода, плюс 19 долларов надо доплачивать ежемесячно к выбранному тарифу! Кому хочется переплачивать в три-четыре раза?!

Все бы это было простительно, если бы действительно родная милиция оперативно реагировала. Но с начала года в квартире два раза "вхолостую" срабатывала сигнализация (так получилось по нашей вине). В первый раз отряд приехал через 50 минут, второй раз - через 2 часа! Мы спросили: почему так долго? Милиционеры объяснили - мол, никак не могли попасть в подъезд...

Если сработала сигнализация, по правилам из милиции должны позвонить хозяевам, у вневедомственной охраны есть три(!) наших номера - хоть один-то точно бы ответил. Не позвонили ни по одному. Обидно, знаете ли.

Приехавшие сотрудники вневедомственной охраны даже паспорта у нас не удосужились проверить - вдруг мы вовсе и не хозяева квартиры?! Единственный плюс - штраф за "ложный вызов" они тоже не взяли.


Материалы по теме

К разделу "Системы безопасности дома и имущества">>>

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  АГЕНТСТВО «ФЛЭТ ЦЕНТР» -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
  Контактный телефон
+7 (495) 229-11-73
E-mail