Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ж/д билеты  |  Авиабилеты

Держаться особняком

Виллы олигархов,замки миллиардеров Богатейшие российские олигархи часто предпочитают селиться не на привычных Рублевском и Новорижском шоссе, а в европейских странах. Они полюбили спокойствие австрийских замков и сдержанную роскошь британских особняков. Кроме того, споры с российскими властями, если они возникнут, лучше решать на нейтральной территории.

Российские бизнесмены предпочитают напичканные техникой новые дома "под старину" с большим числом комнат, бассейном внутри дома, а также небольшим, но тщательно охраняемым земельным участком.





Лондонских журналистов тема богатых русских, скупающих британскую недвижимость, увлекла сразу после апрельской публикации всемирно известной риэлторской компании Knight Frank. В документе говорилось, что россияне составляют 21 процент всех покупателей лондонских домов стоимостью выше 8 миллионов фунтов стерлингов. По численности они обгоняют даже выходцев из стран Ближнего Востока – традиционных покупателей люксовой недвижимости в Великобритании.

В целом на иностранцев приходится почти 60 процентов продаж элитных домов и апартаментов. Неудивительно, что при таком спросе в столице Великобритании стоимость квадратного метра достигает 64,2 тысячи долларов.

Привлекательно для покупателей выглядит не только Лондон. Многие российские богачи устремились в британскую глубинку. Например, в начале мая The Sunday Times рассказала о том, что президент "Альфа-банка" Петр Авен в ближайшие месяцы завершит строительство особняка с беспрецедентной системой безопасности. Издание не преминуло заявить, что такой особняк позволит банкиру при необходимости успешно обороняться от агентов КГБ, которых может подослать преемник Путина.

На строительство здания площадью в 2700 квадратных метров, выполненного в стиле знаменитой Villa Rotonda работы Андреа Палладио, уйдет минимум 15 миллионов фунтов стерлингов. Сам участок в 2004 году обошелся Авену и его жене Елене в 8,55 миллиона фунтов.

Территорию площадью в 34 тысячи квадратных метров огородят "умным" электронным забором. Охране достанется специальное двухэтажное здание. Проектировщики из Robert Adam, в свое время работавшие на принца Чарльза, не ограничились забором – в здании предусмотрено бомбоубежище с месячным запасом воздуха, еды и воды. Остается только догадываться, кто может бомбить роскошный особняк.

Ближайшим соседом Авена по суррейской даче станет никто иной, как Борис Березовский, чье поместье располагается всего в полукилометре. The Daily Telegraph считает его жилище образцом для шпионских триллеров.



Сам дом окружен стальным забором высотой в 3,65 метра. Досмотр посетителей начинается уже на въезде. От забора до особняка тянется довольно извилистая длинная дорожка. За гостями на автомобиле следуют охранники. Их, по некоторым данным, предприниматель набирает из солдат Иностранного легиона. О внутреннем убранстве известно лишь то, что у Березовских огромный домашний кинозал.

По слухам, Березовскому также принадлежит Stanley House с восемью спальнями в Челси, а также апартаменты на площади Белгравия (Belgrave Square), одном из наиболее дорогих и престижных районах Лондона. Сложно сказать, так ли это – недвижимость не зарегистрирована на человека, известного теперь как Платон Еленин, напрямую. Зато известно, что на той же площади стоит дом 5 в стиле английского ампира. Его купил бизнесмен Олег Дерипаска за 25 миллиона фунтов стерлингов. Живет он там, правда, нечасто – за 11 месяцев 2006 года он провел на Белгравии всего 19 ночей.

Если ненадолго вернуться в Суррей, а точнее в район Уэнтуорт, где располагаются особняки Березовского и Авена, то можно отметить повышенную концентрацию знаменитостей. Кроме дома, где под домашним арестом содержался Аугусто Пиночет, здесь, например, находится особняк 30-летнего футболиста Андрея Шевченко. Рядом с его поместьем, как говорят, находится знаменитое поле для гольфа Wentworth Course. Шевченко играет в команде Chelsea, принадлежащей известному лондонцу Роману Абрамовичу.



Сам Роман Абрамович живет не в Суррее. В конце 2006 года стало известно, что губернатор Чукотки намерен переехать в маленький австрийский замок Waldschloessl Burgau, располагающийся в лесу на берегу озера Аттер. Новая резиденция обойдется примерно в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Площадь земельного участка, на котором располагается замок, составляет около 24 тысяч квадратных метров. К нему бесплатно прилагается кусочек известного курорта Зальцкаммергут. Замок с небольшой башенкой построен в традиционном альпийском стиле. Абрамовичу, по слухам, приглянулся в нем бассейн, выложенный итальянским мрамором.

Хотя о системе безопасности замка не известно ничего, достаточно сказать, что его в девяностые годы построил для себя канадский торговец оружием.

А вот предпринимателю Валерию Каргину, президенту латвийского Parex banka, в другие страны для строительства особняка ехать не надо. Он построит виллу Adler (от немецкого "орел") на берегу моря в Юрмале.

Дом площадью в 9500 квадратных метров станет, как утверждает издание Privata dzive, "самой роскошной виллой Европы". О мерах безопасности ничего конкретного не говорится, однако известно, что управлять виллой будет "специальная компьютерная система".

Активная оборона

По иронии судьбы, почти одновременно с публикациями британской прессы о сверхбезопасных и сверхдорогих особняках Березовского и Авена в американском Forbes появилось исследование рынка элитных охранных систем для элитных же домов.

Лучше всего в этом смысле дело обстоит в четырех строящихся пентхаусах лондонского Гайд-парка – самых дорогих домов в мире, каждый из которых стоит 165 миллионов долларов. Систему безопасности для них проектировали бывшие сотрудники британской спецслужбы SAS. Кроме пуленепробиваемых стекол и убежищ они предусмотрели также системы сканирования сетчатки глаза, круглосуточную охрану и механизм распознавания номеров паркующихся автомобилей.

Неплохо охранное дело поставлено и на 38 гектарах просматриваемого видеокамерами колорадского участка, где находится дом главы саудовской службы национальной безопасности принца Бандара бин Султана. Кроме самой охраны в запасе у принца есть гараж, набитый бронированными джипами.

Саудовским системам безопасности многие знаменитости предпочитают лос-анджелесские. Тамошние умельцы создают многослойные охранные механизмы, каждый следующий уровень которых обойти все сложнее – вплоть до "невозможно". Такие системы начинаются с пуленепробиваемых окон, стен и потолков и заканчивая облаком газа (или как его еще называют – газовым одеялом), окутывающим злоумышленника. Их стоимость начинается от миллиона долларов.

При существующих тенденциях в российском бизнесе покупателей будет предостаточно.

Александр Амзин


Материалы по теме

К разделу "Системы безопасности дома и имущества" >>>

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  АГЕНТСТВО «ФЛЭТ ЦЕНТР» -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
  Контактный телефон
+7 (495) 229-11-73
E-mail