Главная страница  |  Варианты квартир  |  Бронь и заселение  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ж/д билеты  |  Авиабилеты

Аренда: переводим с риелторского на русский

В любой профессии существует свой язык, профессиональная лексика. Есть она и у специалистов, работающих на рынке недвижимости. Но существует и еще один, совершенно особый язык – язык рекламных объявлений. Предположим, вы хотите снять квартиру в аренду…

Чаще всего дело приходится иметь сначала с диспетчером, и только после этого – непосредственно с хозяином квартиры на сутки. Благодаря первичной информации, полученной от диспетчера, можно еще до выезда на просмотр квартиры на сутки узнать о квартире на сутки очень много. И даже больше, если научиться расшифровывать риелторские «штампы» – наиболее часто употребляемые фразы из агентских объявлений о сдаче квартир. Чтобы сберечь свои время и нервы, избежать пустых разъездов и разочарований, учимся читать между строк.

15 минут пешком от метро — на деле означает минимум три остановки от метро наземным транспортом. Конечно, при большом желании можно пройтись дворами до квартиры на сутки между гаражей или по парку вдоль кладбища, но это сомнительное удовольствие для тех, кто возвращается домой затемно. И то при условии, что погода «летная».

25 минут пешком от метро – одно из двух: или это уже не Москва, или вам попался очень честный риелтор.

Если от ближайшей станции метро дом квартиры на сутки расположен на расстоянии, преодолеваемом пешком более чем за 5 минут, риелторы склонны уменьшать цифры
И вообще, будьте внимательны и проверяйте расположение дома по карте. Как правило, если от ближайшей станции метро дом квартиры на сутки расположен на расстоянии, преодолеваемом пешком более чем за 5 минут, риелторы склонны уменьшать цифры (10 минут на деле превращаются в 20 и так далее).

Адекватные хозяева – наверняка сдают квартиру на сутки не в первый раз . Спокойно относятся к наличию детей, а иногда и животных. Не станут проверять наличие печатей о регистрации брака в паспортах у супружеской пары, а если в квартире на сутки планируют жить взрослые брат с сестрой – с подозрением выискивать на их лицах черты фамильного сходства. К сожалению, истинно адекватные хозяева квартиры на сутки встречаются нечасто и поэтому всегда упоминаются агентами как дополнительное преимущество квартиры.

Берут всех – в качестве возможных жильцов арендодатели готовы рассмотреть не только славян с постоянной московской регистрацией, но также «скромных азербайджанцев» и «интеллигентных таджиков». На деле означает, что квартира на сутки «зависла», и хозяева готовы пойти на все, чтобы ее сдать. На все, кроме снижения цены.

Вся бытовая техника – как правило, это стандартный набор: стиральная машина, холодильник и телевизор. Ни микроволновка, ни посудомоечная машина, ни пылесос, ни прочих благ цивилизации в квартире на сутки нет....

Гарнитурная мебель – не исключено, что эта мебель произведена на фабриках ныне не существующих государств – ГДР, Югославии, а если повезет, то и СССР. Подлинный раритет. Обычно это «стенка» до потолка, «мягкая часть» с торчащими пружинами и хлипкий журнальный столик. В качестве бонуса в квартире на сутки вам могут предложить раскладушку для гостей или неработающую швейную машинку с ножным приводом (если сложить, сойдет за пеленальный столик).

Наборная мебель – живописный микс из прабабушкиной тумбочки, дедушкиного серванта, скрипящей софы «а-ля 80-е» и нескольких разнокалиберных стульев.

Новостройка – будьте осторожны. Скорее всего, вам придется самим выносить строительный мусор. Ремонт – в лучшем случае «после строителей». Дом наверняка еще не взят на баланс всеми, кем положено. Лифт работает, когда захочет, и закономерность этого процесса вывести не удается. Прилегающая территория – как поле после танкового сражения. Днем стучат и жужжат со всех сторон сразу – соседи делают ремонт. По ночам гудит строительная техника, потому что рядом начали строить еще один дом.

Обычная (простая) квартира – означает лишь одно: ничего хорошего о квартире на сутки сказать нельзя, а врать язык не поворачивается.

Ремонт под евро – это кафельная плитка в туалете и пластиковые окна. Остальное – «хорошая косметика» (см. ниже).

Свежий косметический ремонт – то же, что «хорошая косметика», но сделано впопыхах, закрашено поверх старой отставшей штукатурки и заклеено клеем ПВА там, куда удалось дотянуться.

Сдается впервые – воображение рисует чистую, уютную квартирку, только что отремонтированную заботливыми хозяевами специально для того, чтобы сдать клиентам. Не обольщайтесь. Как правило, это означает лишь то, что квартира на сутки недавно досталась по наследству и сдается в первозданном виде. А именно: со старой мебелью, видавшим виды линолеумом или паркетом на полу, облезлой клеенкой на стенах в туалете и кухонным уголком, занимающим полкухни. Тем самым кухонным уголком, про который хозяева, отводя глаза, скажут: «а весной мы бы хотели забрать его на дачу». И вам еще повезет, если не придется своими силами вытаскивать через узкую дверь на балкон хозяйский телевизор «Горизонт», который в качестве тумбочки вам не нужен, а больше ни на что, к сожалению, не годится. Иногда на момент заключения договора аренды у наследников еще нет на руках свидетельства о праве собственности на квартиру. Объясняется это просто: положенные по закону для вступления в наследство шесть месяцев с момента смерти родственника еще не истекли, а денег хочется прямо сейчас.

Сдается на длительный срок– обычно имеется в виду один год. По истечении этого срока вам будет предложено платить за ту же квартиру на пару сотен долларов больше или освободить ее.

Сидячая ванна – нечто, похожее на очень большой унитаз. Наличие сидячей ванны характерно для одноподъездных панельных многоэтажек («домов-холодильников», по выражению писателя Эдуарда Тополя).

Хорошая косметика – если повезет, на стенах будут дешевые обои. Если нет – краска неожиданного для вас цвета.

Чистая квартира – вовсе не гарантия того, что в квартире действительно чисто. Обычно это означает лишь, что к ней были приложены некие усилия. Например, незадолго до просмотра из квартиры наконец-то вынесли продукты, оставшиеся в отключенном холодильнике после предыдущих жильцов. Если у риелтора есть совесть и/или желание оперативно сдать эти хоромы, то перед вашим приездом он даже может сам вымыть многострадальный холодильник и распылить по комнатам освежитель воздуха. А вот хозяин сдаваемой квартиры делать это, скорее всего, не станет. Ему все равно: квартира «уйдет» и так, раньше или позже.

СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ И ПУТЕШЕСТВИЯХ >>>

  АГЕНТСТВО «ФЛЭТ ЦЕНТР» -  КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В МОСКВЕ
СМОТРИТЕ  ФОТО КВАРТИР >>>
  Контактный телефон
+7 (495) 229-11-73
E-mail